09 февраля 2018 в 12:18

Зачем Нацбанку информация по счетам сотрудников "1+1" — пояснение НБУ

Во время проверки ПриватБанка выявили транзакции с признаками правонарушений. НБУ решил сделать запросы по таким операциям. Среди проверяемых — журналисты — владельцы акций "1+1"

Зачем Нацбанку информация по счетам сотрудников "1+1" — пояснение НБУ

Национальный банк Украины просит государственный ПриватБанк раскрыть информацию о движении по банковским счетам сотрудников медиахолдинга "1+1 медиа", бенефициаром которого является экс-владелец ПриватБанка Игорь Коломойский.

Об этом говорится в сообщении "1+1".

"8 февраля в нашем распоряжении оказался запрос Национального банка Украины, адресованный и. о. Председателя Правления ПриватБанка с просьбой о раскрытии информации о движении по счетам топ-менеджеров, журналистов и ведущих "1 + 1 медиа", а также сотрудников независимого продакшена, который производит часть контента для нашей медиагруппы", — сообщили на телеканале, добавив, что рассматривают данный запрос, как прямое давление и попытки политического преследования накануне выборов.

В Нацбанке пояснили это тем, что во время осуществления инспекционной проверки ПриватБанка выявили ряд транзакций с признаками правонарушений. НБУ сделал уже более 70 запросов по таким операциям по счетам более 200 юрлиц, а также лиц, связанных или могут быть связаны с ними.

"По нашему мнению, появление в публичной плоскости лишь одного из запросов с акцентом исключительно на представителях медиа-сообщества, может свидетельствовать о попытках манипуляции общественным мнением с целью давления на Национальный банк и влияния на ход расследования мошеннических действий в ПАО КБ "Приватбанк" до национализации", — ответили в Нацбанке на критику.

Если подозрительный характер операций подтвердится,  Национальный банк обещает проинформировать правоохранительные органы и Госфинмониторинг.

В НБУ напомнили, что согласно законодательству уполномоченные Нацбанком лица имеют право получать от банка информацию, документы и их копии, письменные объяснения по вопросам деятельности банка, а также изымать копии документов, свидетельствующие о нарушении законодательства, в том числе нормативно-правовых актов национального банка Украины.

Креативный продюсер департамента журналистских расследований телеканала "1+1", редактор телепрограммы "Гроші" Александр Дубинский в своем блоге в Facebook опубликовал копию запроса с перечнем из более чем 50 человек, указав, что в нем также упомянуты представители студии "Квартал-95".

 

Согласно копии документа, основанием запроса является внеплановая инспекционная проверка ПриватБанка, а речь идет обо всех банковских счетах, открытых указанными в списке лицами в главном офисе банка и его кипрском филиале.

Кому принадлежит "1+1"

В конце июня 2017 года генеральный директор группы "1+1 медиа" Александр Ткаченко стал владельцем доли в 22,4% в иностранном предприятии "1+1 продакшн", которое, в свою очередь, владеет 30% ООО "Телерадиокомпания (ТРК) "Студия 1+1". По его словам, он реализовал опцион, выданный ему акционерами несколько лет назад, после чего решил часть акций передать работникам "1+1". В результате в состав совладельцев "1+1 продакшн" с долей по 0,1% вошли, в частности, Ольга Василевская-Смаглюк, Юрий Горбунов, Александр Дубинский, Александр Загородний, Алла Мазур, Руслан Сеничкин, Лидия Таран и другие.

На сайте "1+1" говорится, что в то же время Коломойский передал еще часть акций в пользу шести физических лиц, с опосредованным участием каждого из них в ТРК "Студия "1+1" меньше 10%.

В результате, если в 2016 году совокупная доля Коломойского в ТРК "Студия 1+1" выросла с 52,843% до 57,534%, то на 30 июня 2017 года она сократилась до 24,8655%. Хотя Коломойский по-прежнему указан единственным конечным бенефициаром.

Доля Игоря Суркиса в ТРК в 2016 году выросла с 17,157% до 24,623%, а на середину прошлого года составила 24,65595%.

раздел:
теги:

По теме:

Суд Лондона продлил арест активов Коломойского и Боголюбова — ПриватБанк
Банки 25 января 2018 в 10:36

Суд Лондона продлил арест активов Коломойского и Боголюбова — ПриватБанк

Лондонский суд продлил действие приказа о всемирном аресте активов бывших владельцев ПриватБанка на сумму более $2,5 млрд

Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/