Зачем Украина закрывает внутренний рынок удобрений от российских компаний

Украина усиливает защиту внутреннего рынка от российских химических удобрений. Почему это приходится делать и как это повлияет на отечественных аграриев? На кону $300 млн

В Украине уже почти год длится антидемпинговое расследование в отношении импорта российских удобрений. Инициаторы процесса — три украинских производителя — пытаются убедить Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) ввести антидемпинговые пошлины на два вида российских удобрений — карбамид и карбамидо-аммиачную смесь (КАС). Размер заградительных пошлин остается предметом обсуждения.

Отечественные компании считают, что демпинг со стороны российских производителей — "Еврохим", "Акрон" и "Уралхим" — уже второй год наносит прямой ущерб украинской химической отрасли. Данные Государственной службы статистики (Госстат) свидетельствуют, что объемы производства украинских химиков катастрофически падают, а российского импорта — увеличиваются.

Так, по данным холдинга Ostchem объемы потребления удобрений в 2016 году увеличатся на 8% с 1,37 млн тонн до 1,48 млн тонн (в действующем веществе N). При этом, российский импорт азотных удобрений по итогам 2016 года вырастет с 31% до 51%. "Таким образом, в 2017 году каждая вторая гривна уплаченная украинским аграриями (за азотные удобрения) будет перечисляться на счета российских компаний", — говорится в сообщении пресс-службы холдинга.

Напомним, что защита внутреннего рынка началась в 2014 году. Тогда специальная межведомственная комиссия при МЭРТ ввела заградительные пошлины на аммиачную селитру, наиболее востребованный на украинском рынке вид удобрений. Но вместо нее россияне приспособились завозить другие азотосодержащие удобрения (карбамид и КАС). Что и стало причиной новых разбирательств.

С учетом того, что основным сырьем для азотных удобрений является природный газ, можно вспомнить и о "газовой геополитике". С одной стороны, Украина уже более года не закупает голубое топливо в России. А с другой, стала больше потреблять продукт переработки газа, который стоит в 1,5-2 раза дороже сырья.

Вряд ли такое состояние дел устраивает украинских чиновников. И у Минэкономики есть очень хороший пример для подражания. По данным Всемирной Торговой организации (ВТО) 21 страна уже приняла решение о защите (через пошлины) своих внутренних рынков от российского демпинга на рынке азотных удобрений. Производители из РФ, обладая дешевым газом, продают свои удобрения по нерыночной цене.

МЭРТ уже обнародовало отчет "Об основных фактах и выводах в рамках проведения расследования" (см. копию документа в конце статьи — ред.), касающегося демпингового импорта в Украину русских азотных удобрений. Согласно нормам Закона Украины "О защите национального товаропроизводителя от демпингового импорта", министерство направило документ на изучение сторонам дела.

Но выводы, сделанные в отчете, вряд ли порадовали российских химиков.

"Применение Украиной антидемпинговых мероприятий против российских производителей будет отвечать национальным интересам. Украине необходимо ввести антидемпинговые пошлины в размере 18,78% для импорта с "Еврохима" и 31,84% для остальных российских производителей удобрений", — говорится в документе. Окончательный вердикт пока еще не вынесен и российское лобби не сдается.

"Решение вполне логично. Российский импорт действительно наносит вред, у Минэкономики на столе лежит вся статистика. Русские просто не смогли договориться, как это было раньше. Это правительство оказалось проукраинским, и я все-таки надеюсь, оно защитит украинского производителя", — прокомментировал один из депутатов комитета Верховной Рады по аграрной политике и земельным отношениям.

Примечательно, что на стороне импортеров оказались и некоторые чиновники, якобы отстаивающие интересы крупных агрохолдингов. Причина в том, что по словам участников рынка, российские производители пообещали агрохолдингам дополнительные скидки.

Оптимизм украинских химиков, которые второй год подряд снижают объемы производства, опирается и на то, что правительство Владимира Гройсмана в ноябре 2016 года объявило "Программу восстановления ключевых отраслей экономики". В ней химия была названа среди приоритетных.

Но пока в министерстве принимают окончательное решение, в медиапространстве все чаще появляются тезисы о его надуманности и потенциальном вреде экономике Украины. "Стратегическая задача заказчика понятна: заблокировать введение пошлин. Поэтому, они идут на все, чтобы создать печальную картинку того, как Украина уже почти страдает от введения пошлин на российские удобрения. Но мы уверены, что нельзя убивать одну отрасль во имя поднятия маржинальности другой. Валютная выручка, полученная аграриями колоссальная, а ситуация в химии — не простая. При этом там работает 100 тысяч персонала", — говорит Олег Арестархов, директор по коммуникациям Group DF.

Мы решили разобраться в этих тезисах, которые граничат с мифами.

1. Введение пошлин приведет к монополизму одного из игроков рынка — компании Ostchem.

В Украине шесть предприятий производят азотные удобрения. Заградительные пошлины выгодны всем шести. Четыре завода действительно принадлежат холдингу Ostchem Дмитрия Фирташа. Однако из них работает только два — "Черкасский "Азот" (Черкассы) и "Ривнеазот" (Ривне). "Северодонецкое объединение "Азот" (Луганская обл.) работает на 10% мощности из-за дефицита электроэнергии в регионе. А "Концерн "Стирол" (Горловка, Донецкая обл.) полностью остановлен с 2014 года из-за военных действий. Кроме них есть государственный Одесский портовый завод и "Днепроазот" Игоря Коломойского.

Кроме того, пошлины могут быть введены только на российские удобрения. Импорт из других стран не ограничивается.

Поэтому, если цена внутреннего производителя не устраивает, можно легко завезти зарубежную продукцию. В этом году в Украину импортировались удобрения из Беларуси, Прибалтики, некоторых стран ЕС и даже Ближнего Востока.

2. Введение импортных пошлин напрямую влияет на цену удобрений на внутреннем рынке Украине.

На отпускную цену удобрений на внутреннем рынке Украины влияет два фактора. Первый –себестоимость производства, которая на 90% зависит от стоимости природного газа. Второй — сложившаяся цена на мировом рынке. Украинские производители не смогут продавать удобрения по ценам, которые выше мировых. В таком случае конкуренты немедленно заполнят рынок более дешевой продукцией.

Динамика среднемесячных экспортных цен на карбамид в 2011-2016 гг. в основных мировых хабах и внутри Украины, $/тонна, условия поставки — FOB

Источник: Держзовнишінформ

3. Цена, по которой удобрения продаются на внутреннем рынке, уже сейчас выше мировых цен

Если допустить, что цена внутреннего рынка выше, ничего не мешает аграриям покупать удобрения по более низким ценам у зарубежных трейдеров. Но цена внутреннего рынка Украины на карбамид значительно ниже цен на карбамид во Франции, Германии, Польше (График 2). Эти рынки соизмеримы с украинским по объемам потребления карбамида (таблица 1). С 2012 года по средину 2015 цены на карбамид на внутреннем рынке Украины вообще были значительно ниже, чем в странах ЕС. Только начиная со средины 2015 года они приблизились к ценам стран-новых членов ЕС (Польша, Словакия, Румыния).

Лишь два рынка имеют существенно более низкие цены — Россия и Беларусь. За счет дешевого газа.

Динамика среднемесячных цен на карбамид на внутреннем рынке в Украине и некоторых стран ЕС в 2010-2016 гг., $/тонна, условия поставки — EXW

Объемы потребления азотных удобрений в Украине и некоторых странах ЕС в 2012-2015 гг., тыс. тонн N

Страна

2012

2013

2014

2015

Площадь, тыс. кв. км

Украина

1049

1151

1086

1024

604

Польша

1137

1139

1050

1003

313

Германия

1756

1724

1802

1816

357

Франция

2115

2102

2217

2 363

644

Словакия

214

209

223

207

49

Румыния

813

796

804

802

238

Источник: Eurostat; Central Statistical Office of Poland; Госстат; информация производителей

4. Отсутствие пошлин на российские удобрения позволяет украинскому АПК добиваться более низкой стоимости зерна на внутреннем рынке

С начала 2015 года украинские производители зерна закладывают такую маржу, что цены на продовольственную пшеницу на внутреннем рынке Украины оказались самыми высокими по сравнению с Германией, Францией, Польшей и Словакией (график 4).

Динамика среднемесячных цен на продовольственную пшеницу на внутреннем рынке в Украине и некоторых странах ЕС в 2010-2016 гг., $/тонна, условия поставки — EXW

Источник: "Держзовнішінформ", "Химкурьер".

Цены на продовольственную пшеницу в Украине до 2015 года были ниже европейских. С 2015 года украинские цены на зерно полностью отвечают европейским.

Соотношение количества закупаемых удобрений при продаже 1 тонны зерна в различных странах

Источник: "Держзовнішінформ"

Если говорить очень упрощенно, то средний украинский агрохолдинг за деньги, вырученные от реализации пшеницы в Украине, может купить намного больше азотных удобрений, чем фермер во Франции, Германии и Польше.

5. Введение импортных пошлин увеличит затраты аграриев на весеннюю посевную в 2-3 раза

Стоимость весенней посевной приблизительно на 70% зависит от валютного курса. Ключевые расходы аграриев, привязанные к валюте: закупка семян, горюче-смазочных материалов, оплата услуг элеваторов и с/х машин. Азотные удобрения в этой доле составляют лишь 30%. Отметим, что введение Минэкономики пошлин на аммиачную селитру в 2014 году практически не привело к подорожанию посевной кампании.

6. Азотные удобрения из РФ составляют несущественную часть от всего потребления в Украине, а импорт — приводит к снижению цен

По данным Госстата, в 2015 году доля азотных удобрений из РФ составила около 34% в общем объеме потребления. Наблюдается также активная экспансия белорусских производителей, которые производят удобрения из российского газа. По прогнозам "Держзовнишинформа", доля импорта из РФ составит по итогам 2016 года около 50% на рынке Украины. Но цены от этого на внутреннем рынке не падают.

Баланс украинского рынка азотных удобрений в 2012-2015 гг.

Показатель

Вес, тыс. тонн

Вес, тыс. тонн N

2012

2013

2014

2015

2012

2013

2014

2015

2015/2012

Абсолютное изменение

%

Производство

7 537,9

6 202,0

4 673,9

4 014,8

2 972,2

2 400,9

1 792,4

1 585,3

-1 386,9

-46,7

Экспорт

5 138,7

3 686,6

2 299,6

2 103,7

2 125,3

1 524,2

941,9

879,4

-1 245,9

-58,6

Импорт

573,0

768,1

732,0

974,9

202,2

274,6

235,4

317,7

115,5

57,1

Объем рынка (видимое потребление)

2 972,1

3 283,5

3 106,4

2 886,0

1 049,2

1 151,3

1 085,9

1 023,7

-25,5

-2,4

Удельный вес внутреннего производств в наполнении рынка, %

80,7

76,6

76,4

66,2

80,7

76,2

78,3

69,0

-11,8

Доля импорта в наполнении рынка, %

19,3

23,4

23,6

33,8

19,3

23,8

21,7

31,0

11,8

Источник: Госстат, информация производителей

После введения пошлин на российские удобрения, определенные выгоды получит Белоруссия, имеющая доступ к более дешевому газу из РФ.

При этом российские производители наверняка попытаются увеличить поставки в Украину других удобрений на основе азота.

Это могут быть различные смеси под другими таможенными кодами. Не исключено, что "Еврохим" и другие химические холдинги России попытаются оспорить в суде решение МЭРТ.

Но все это может произойти после введения пошлин. Пока же ведомству Степана Кубива нужно принять решение, что, скорее всего, произойдет до конца года. Сейчас на кону стоит судьба украинской химии, которая может окончательно остановиться на радость российским конкурентам. А это приведет не только к политическим и экономическим рискам в отдельно взятой отрасли (химия все еще остается одной из топовых отраслей, дающей около 18% ВВП страны и обеспечивающей работой 100 тыс. человек).