Эксклюзив

Что принесет Украине переход на европейские стандарты и регламенты

  14 января 2015, 11:08
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

15 января Верховная Рада рассмотрит законопроект №1065 "О технических регламентах и оценке соответствия", который должен устранить технические барьеры в торговле между Украиной и ЕС. Это выгодно не только украинскому бизнесу, но и рядовым потребителям

Увеличить картинку Фото roscontrol.com

В четверг, 15 января, Верховная Рада планирует устранить технические барьеры в торговле между Украиной и ЕС путем внедрения европейской системы технического регулирования в стране. Соответствующий законопроект №1065 "О технических регламентах и оценке соответствия" призван убрать все дублирующие или противоречивые требования к продукции. Как результат, вместо несогласованных документов как с украинской, так и с европейской стороны, производитель получит четкие требования, а вместе с этим и доступ к европейскому рынку для промышленных товаров.

Отметим, что это уже третий закон, который принимает Верховная Рада для устранения препятствий в торговле промышленными товарами между Украиной и ЕС. Два предыдущих — о стандартизации и метрологии — были приняты парламентом летом 2014 года. Принятие законопроекта №1065 создаст законодательное поле для обеспечения полноценной торговли с Европейским союзом. Выгоды от этого получит не только бизнес, но и рядовые потребители.

Выгоды для потребителей:

• Широкий ассортимент импортной продукции по более низким ценам

Сейчас вся импортируемая из ЕС продукция должна проходить проверки на соответствие украинским стандартам. Из-за этого, во-первых, производитель или импортер несет дополнительные расходы, которые он закладывает в цену продукции. Во-вторых, из-за существующих барьеров далеко не все европейские производители готовы тратить время и средства ради возможности попасть на украинский рынок. Когда указанные барьеры будут устранены, украинские потребители получат больше качественных европейских товаров по более низким ценам.

• Безопасность продукции гарантирует производитель

Согласно европейским нормам, ответственность за безопасность продукции в полной мере несет производитель. В Украине за ненадлежащее качество товара к ответственности через суд может быть привлечен даже продавец, хотя он является только посредником между производителем и потребителем. При этом никакой ответственности для тех, кто проверял эту продукцию от имени государства, не существует. После принятия законопроекта будет работать принцип "ответственность без вины": именно производитель сам должен доказать, что не виновен.

Выгоды для бизнеса:

• Возможность выхода на рынок ЕС

В настоящее время для того, чтобы экспортировать промышленную продукцию в ЕС, украинский производитель должен пройти испытания своей продукции и получить сертификат качества в одной из стран ЕС. Это выливается в немалые расходы для отечественного производителя, удорожает его продукцию, а значит она становится менее конкурентоспособной на европейском рынке. Когда Украина гармонизирует свое законодательство и стандарты с европейскими и заключит с ЕС соответствующее соглашение, все документы и сертификаты производитель сможет получить в Украине, что существенно дешевле и проще, и без каких-либо дополнительных проверок продавать ее в странах Евросоюза.

• Единые и согласованные требования к продукции

Сейчас в Украине действуют нормы, которые зачастую являются устаревшими и противоречат друг другу: например, вместе с техническими регламентами на продукцию могут распространяться СанПиНы (санитарные правила и нормы) и НПАОП (нормативно-правовые акты по охране труда). Украинские предприниматели фактически не могут изготовить продукцию, соответствующую всем требованиям. Кроме того, это не только приводит к зарегулируемости бизнес-среды, но и создает поле для злоупотреблений со стороны разрешительных и надзорных органов. В ЕС существует единый регуляторный режим: на одну продукцию может распространяться действие одного или нескольких директив, которые просто покрывают различные аспекты функционирования продукции, но никаких дополнительных требований нет. Украина в рамках своих обязательств перед ЕС должна убрать все дублирующие или противоречивые требования к продукции и гармонизировать свои законодательство и стандарты к требованиям ЕС. Вместо многих несогласованных производитель получит четкие требования. Это станет серьезным шагом к дерегуляции и улучшит инвестиционный климат.

• Возможность развивать бизнес предоставления услуг по сертификации

Сейчас в Украине работает до десяти аккредитованных лабораторий, где производители могут получить документы о том, что их продукция прошла испытания и соответствует нормам ЕС (соответствующие сертификаты качества можно получить только в одной из стран ЕС). Когда регуляторная среда будет гармонизирована, не только проходить испытания, но и получать сертификаты соответствия можно будет в Украине. Это станет актуальной услугой не только для украинских производителей, но и для китайских, латиноамериканских, особенно для тех из них, кто хочет выйти на европейский рынок.

Важно отметить, что технические барьеры не будут автоматически устранены с принятием указанных законов. Украина еще должна будет принять технические регламенты на основе европейских директив, а также соответствующие европейские стандарты, и заключить отдельное соглашение о взаимном признании технических стандартов (в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС). Но сам процесс гармонизации включает в себя практически весь спектр необходимых Украине реформ: дерегуляция, улучшение инвестиционного климата, модернизация производства.

Автор: Аналитическая группа "Сильніші разом"

Раздел: >
Теги: евросоюз , верховная рада , импорт , торговля

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.67
EUR EUR - - 28.94
RUB RUB - - 0.48
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.94 12.24
Киевская область 22.67 11.68
Львовская область 22.73 11.6
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.