Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Зачем "Укртрансгазу" кредит на двести миллионов

Оператор украинской ГТС вынужден одалживать средства на функционирование транзита. "Нафтогаз" деньгами с ним не делится — самой долги нечем платить

Компания "Укртрансгаз" (УТГ), национальный оператор газотранспортной системы, входящая в состав НАК "Нафтогаз Украины", на прошлой неделе заключила договор о предоставлении кредита на 200 млн грн ($22,83 млн по курсу НБУ на 20 февраля). Эти деньги согласился выдать сроком на год банк "Киевская Русь"; стоимость обслуживания кредитной линии составит более 41,88 млн грн ($4,77 млн).

О намерении привлечь данный кредит компания заявляла еще 16 декабря прошлого года. На вопрос корреспондента Delo.UA о целевом назначении денежного заимствования в пресс-службе УТГ отметили, что средства компании нужны для "перекредитования и обеспечения бесперебойного функционирования украинской ГТС". Компания при этом демонстрирует хорошие финпоказатели. За девять месяцев прошедшего года "Укртрансгаз", по данным из системы раскрытия информации НКЦБФР, получил чистую прибыль по МСФО в размере 199,85 млн грн ($22,76 млн), чистый доход за тот же период составил 11,63 млрд грн (почти $1,33 млрд). Что при таких результатах заставляет оператора газотранспортной системы (ГТС) одалживать деньги?

Необходимость в рефинансировании "Укртрансгаза" эксперты объясняют отсутствием у него свободных средств. "Все проплаты за транзит природного газа получает головная компания — "Нафтогаз", — утверждает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. За 2013 год в целом УТГ, согласно собственным данным, набрал кредитов на порядка 1,2 млрд грн (почти $150 млн по актуальному в минувшем году курсу валют). У оператора национальной ГТС, по словам эксперта, в течение года набирается достаточно текущих расходов. Необходимо финансировать ремонтные работы и тратиться на обеспечение материально-технического ресурса функционирования системы. Ранее на подготовку ГТС к прохождению отопительного сезона в "Укртрансгазе" рассчитывали израсходовать 888 млн грн или чуть более $101 млн.

Однако "Нафтогаз" не располагает средствами, для перечислений УТГ. Хотя в июле 2013-го "Газпром", прокачивающий через украинскую ГТС "голубое топливо" в европейские страны, заплатил "Нафтогазу" аванс до 2015 года в размере $1,5 млрд. В целом же, по данным российской компании, с начала 2012-го сумма авансов за перекачку топлива по украинской ГТС составила $5,15 млрд.

Но далеко не факт, что в ближайшее время УТГ что-то получит из этих денег. Задолженность материнской для нее НАК "Нафтогаз" перед "Газпромом" на 14 февраля 2014-го составляла $2,7 млрд. И в "Нафтогазе" просят россиян предоставить рассрочку по выплате до апреля текущего года. При таких раскладках — не до пополнения оборотных средств дочерних компаний.