Заготовка стального лома в Украине поставила антирекорд в 2014 году

Украина в 2014 году обновила исторический минимум заготовки металлолома до 5,3 млн тонн, ив 2015 году еще сократит его сбор
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Украинские предприятия по операциям с ломом черных металлов в 2014 году обновили исторический минимум заготовки лома черных металлов, снизив его с 5,7 млн тонн в 2013 году до 5,3 млн тонн.

Как сообщается в пресс-релизе ГП "Укрпромвнешэкспертиза" в среду, падение объема заготовки обусловлено главным образом сокращением потребностей в ломе до 4,3 млн тонн (меньше на 1,2 млн тонн к 2013 году) со стороны отечественных комбинатов, которые вынуждено сокращали производство из-за вооруженного конфликта на востоке страны и слабого спроса на прокат на внешних рынках.

Кроме того, в условиях экономической и политической нестабильности в Украине заморожены многие утилизационные проекты, что негативно сказывалось на предложении сырья.

"Следует отметить и негативный эффект девальвации гривни, так как экономическая привлекательность ломосбора значительно снижалась, отрицательно отображаясь на потоке лома на первичные площадки", — отмечает начальник отдела маркетинга "Укрпромвнешэкспертизы" Юрий Добровольский, которого цитирует пресс-служба.

По его словам, по итогам 2014 года среднерыночная закупочная цена внутреннего рынка Украины увеличились до 2888 грн/тонна без учета транспортного тарифа, тогда как в долларовом выражении цены снизились до $248/тонна в связи с девальвацией гривни.

Несмотря на значительное снижение потребностей, падение продуктивности ломозаготовки поддержало дефицитность рынка. Однако размер дефицита существенно уменьшился по сравнению с 2013 годом и составил 80 тыс. тонн. Недопоставки сырья были компенсированы импортом лома и горячебрикетированного железа.

По итогам 2014 года экспорт лома в Украине составил 876 тыс. тонн, что в 3,5 раза больше, чем в 2013 году. Столь значительный скачок поставок на внешние рынки объясняется снижением внутреннего спроса на лом.

"В таких условиях излишек лома трейдеры успешно реализовывали экспортерам в портах Украины. Девальвация гривни также способствовала росту экспортных поставок, поскольку экспортеры имели хорошие возможности по предоставлению конкурентных закупочных цен на портовых площадках страны. Кроме того, выдача квот в объеме 500 тыс. тонн на первое полугодие и пролонгация действия разрешений во втором полугодии позитивно отразились на объемах экспорта", — констатировал эксперт.

По прогнозам "Укрпромвнешэкспертизы", заготовка лома в Украине в 2015 году составит 5 млн тонн, что на 0,3 млн тонн меньше, чем в 2014 году. Небольшая дефицитность рынка сохранится. Однако в целом рынок будет практически сбалансирован, а незначительный дефицит будет покрыт за счет импорта DRI или стального лома.

"Экспортные поставки лома возрастут до 1,1 млн тонн (больше на 0,22 млн тонн к 2014 году), так как ожидается дальнейшее снижение внутренней потребности в ломе. Также, по всей вероятности, объемы выданных экспортных квот будут большими по сравнению с 2014 годом", — прогнозирует Добровольский.

При этом эксперты ожидают небольшой рост среднегодовых закупочных цен на внутреннем рынке — в пределах 100-150 грн — из-за снижения продуктивности ломозаготовки, недостаточности текущих цен для комфортного обеспечения ломом производственных программ заводов и девальвации гривни.

ГП "Укрпромвнешэкспертиза" основано в 1993 году. Является ведущей компанией Украины по изучению украинских и международных рынков, подготовке решений по развитию бизнеса, исследованию промышленности и промышленной политики. Основные направления деятельности — консультирование по вопросам развития бизнеса, маркетинговые исследования, составление бизнес-планов, ТЭО и инвестиционных меморандумов, проведение конъюнктурно-ценовых исследований и т.д.