• Главная
  • Бизнес
  • Крупный бизнес
  • АПК
19 июля 2016 в 16:54

Захват активов агрохолдинга "Мрия": кто имеет право на спорную технику

Агрохолдинг "Мрия" обвиняет бывших собственников бизнеса, семью Гут, в попытке рейдерского захвата автотранспортного предприятия. Как стороны объясняют свое право на спорную сельхозтехнику?

Конфликт между действующим и бывшим руководством агрохолдинга "Мрия" продолжает обостряться. Нынешние владельцы "Мрии" связывают силовой захват активов на территории автотранспортного предприятия (АТП) в Хоросткове (Тернопольская обл.) именно с экс-владельцами агрохолдинга — семьей Гут и их доверенными лицами, которые пытаются вернуться в отечественный агробизнес после скандального дефолта "Мрии" в 2014 году.

История вопроса

В августе 2014 года "Мрия" сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. Совокупная задолженность перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта агрохолдинга составляла около $1,3 млрд.

На момент дефолта агрохолдинг "Мрия" представлял собой "набор" из более чем 200 юридических лиц. Такая разрозненная и непрозрачная структура компаний сыграла на руку бывшим собственникам и топ-менеджерам "Мрии" и позволила вывести и перепродать часть активов другим покупателям.

Семья Гут передала кредиторам неподтвержденный земельный банк в размере 220 тыс. га земли, восемь элеваторов и пять зернохранилищ общей мощностью хранения 615 тыс. тонн, картофелехранилища мощностью 90 тыс. тонн, два крахмальных завода, семенной завод, семь ферм по разведению КРС. Не перешли под контроль кредиторов сахарные заводы, портовый терминал в Одесской области, дилерский и логистический бизнес, а также некоторые другие активы.

Вывод активов

Согласно постановлению Днепровского районного суда г. Киев, на балансе одной из компаний холдинга — ООО "Мрия-Лизинг" (занималась централизованной закупкой и получением в лизинг сельскохозяйственной техники) по состоянию на 31 июля 2014 года (за 2 недели до оглашения дефолта) числилось более 700 единиц сельскохозяйственной техники и 681 единица грузового транспорта общей балансовой стоимостью более 750 млн грн.

14 августа 2014 года, в день объявления дефолта агрохолдингом "Мрия", компания "Мрия-Лизинг" заключает восемь договоров купли-продажи сельхозтехники с неким ООО "Деливери Трейд". В результате сделки в собственность "Деливери Трейд" переходит техника и оборудование на сумму свыше 280 млн грн. В последующие несколько месяцев "Мрия-Лизинг" под видом оплаты за предоставленные услуги переводит ООО "Деливери Трейд" 136 млн грн, а также заключает с этой компанией договор на аренду сельхозтехники на сумму около 10 млн грн. При этом "Мрия-Лизинг" — не единственная компания группы "Мрия", продавшая технику или совершавшая платежи в адрес "Деливери Трейд".

Важная деталь: на момент заключения сделок учредителем и директором ООО "Деливери Трейд" являлся Дмитрий Крючков — отчим Владислава Луговского, бывшего директора агрохолдинга "Мрия". Впоследствии компания "Деливери трейд" была переименована в "Колекси" и перерегистрирована в Запорожье.

Продать нельзя арестовать

В январе 2015 года операционный контроль над большей частью активов "Мрии" перешел к кредиторам, которые избрали новое руководство.

Кредиторы заявили свои права на имущество обанкротившейся "Мрии", против бывших собственников и топ-менеджеров были открыты уголовные дела, а на активы был наложен арест. Под арест попала и техника, проданная "Деливери Трейд", а новое руководство "Мрии" обратилось в суд с иском о признании недействительным договора купли-продажи.

В свою очередь "Деливери Трейд", несмотря на арест, перевело технику на другие компании. Один из таких покупателей — компания "Профит-Контроль".

1 июля 2016 года представители этой компании появились на территории автотранспортного предприятия (АТП) в Хоросткове в компании непонятных молодых людей спортивного вида и потребовали отгрузки техники.

"В августе 2015 года, согласно постановлению следователя, агрохолдингу "Мрия" было передано на хранение 141 ед. прицепной сельхозтехники для проведения следственных действий. В том же месяце на технику был наложен арест, однако 29 июня 2016 года он был снят и "Профит-контроль" получила право эту технику забрать. Только забрать из ответственного хранения технику не удалось, поскольку 2/3 ее исчезли", — утверждают представители компании "Профит-контроль".

Новое руководство "Мрии", в свою очередь, считает такие требования по передаче техники незаконными. "Решение суда предписывает передать технику следователю, и ее передача любым лицам кроме представителей правоохранительных органов — незаконна. Вся техника в сохранности, правоохранители имеют к ней полный доступ. Кроме того, 6 июля на технику был наложен повторный арест, который вторая сторона сейчас оспаривает в апелляции", — прокомментировали в "Мрии".

"Профит-Контроль" также связан с бывшими владельцами "Мрии". Директором компании значится Дмитрий Бабинчук, родной брат бывшего технического директора додефолтной "Мрии" Руслана Бабинчука. Среди представителей "Профит-Контроль", которые забаррикадировались на территории АТП в г. Хоростков, — бывший начальник службы безопасности "Мрии" Анатолий Кирпа, несколько бывших юристов и бывший учредитель ООО "Деливери Трейд" Дмитрий Крючков.

Как сообщалось, в начале июля 2016 года агрохолдинг "Мрия" заявил о попытке рейдерского захвата его АТП, в совершении которого подозревает бывших владельцев — семью Гут.

Агрохолдинг "Мрия" — вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, основанный в 1992 году. На сегодняшний день его земельный банк составляет 180 тыс. га, расположенных в Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской и Ровенской областях. Выращивает пшеницу, подсолнечник, картофель, кукурузу, сою, рапс, ячмень, горох, гречку и сорго.

"Мрия" ведет переговоры о снижении долговой загрузки с $1,3 млрд до приемлемого уровня, который, по оценкам кредиторов, находится на уровне $300 млн. Остальная часть долга будет конвертирована в капитал. Холдинг рассчитывает завершить реструктуризацию до конца 2016 года.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Совокупный долг агрохолдинга "Мрия" на 1 марта составляет $1,112 млрд — гендиректор
АПК 28 марта 2016 в 12:55

Совокупный долг агрохолдинга "Мрия" на 1 марта составляет $1,112 млрд — гендиректор

Агрохолдинг "Мрия", допустивший в 2014 году дефолт по внешним обязательствам, оценивает общий долг перед кредиторами в $1,112 млрд. Компания надеется в ближайшее время завершить процесс реструктуризации долга и распределить акции холдинга между текущими кредиторами

Бывший владелец "Мрии" Иван Гута открывает новую компанию
АПК 23 апреля 2016 в 15:20

Бывший владелец "Мрии" Иван Гута открывает новую компанию

Группа компаний "Мрия" в августе 2014 объявила технический дефолт. Общий долг компании составляет около $1,3 млрд. В феврале 2015 года операционный контроль над агрохолдингом перешел кредиторам, которые избрали новое руководство компании

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...