Рынки 13 апреля 2012 в 12:58

Закон о торговле, обещанный Азаровым, примут только после выборов

Закон о внутренней торговле, который должен ускорить сроки расчета сетей с поставщиками и принятие которого анонсировал премьер Николай Азаров, выступая перед аграриями, скорее всего, будет принят только после выборов

Правительство вспомнило про закон о внутренней торговле. За текущую неделю премьер-министр Николай Азаров дважды упомянул об этом документе — один раз во время посещения молочной фермы "Терезине" в Киевской области, второй — открывая заседание Кабмина в среду. "Принятие закона о внутренней торговле введет четкие сроки платежей за скоропортящиеся продукты. Существующая система оплаты товаров с ограниченным сроком реализации является несправедливой. Например, конечный срок реализации молока — 14 суток, а крестьянин получает за него деньги через месяц. Так что данный законопроект позволит урегулировать отношения между продавцами и поставщиками товаров и услуг", — сказал Николай Азаров.

Директор департамента развития торговли Минэкономразвития Игорь Гарбарук отметил "Делу", что точные сроки принятия документа пока назвать нельзя. "Есть очередность и приоритетность направлений работы Минэкономразвития, и закону о торговле — свое время", — сказал чиновник.

Как неофициально говорят представители торговых сетей, закон о внутренней торговле по их данным будет принят (если будет) не раньше, чем после выборов.

Напомним, что работа на законом о внутренней торговле в Украине началась более 10 лет назад. Законопроект №9443 был рассмотрен 12 октября 2011 года на расширенном заседании Кабинета министров, 10 ноября был представлен на рассмотрение парламента, а к 16 ноября прошел комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательству. Затем прохождение документа было заторможено, и законодатели и представители бизнеса сошлись на том, что он требует существенных доработок.

Как заявили ритейлеры, нынешняя редакция закона вынуждала придумывать схемы, как обойти его положения.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...