07 ноября 2017 в 17:00

Закупки "Укрзалізниці": что покупает госмонополист и сколько это стоит

Елена Парфенюк, руководитель департамента развития государственных закупок торговой площадки Zakupki.Prom.ua, проанализировала результаты закупок "Укрзалізниці" за 10 месяцев 2017 годав

Закупки "Укрзалізниці": что покупает госмонополист и сколько это стоит

Для обеспечения полноценной работы ПАО "Укрзалізниця" (УЗ) требуется значительное количество материальных ресурсов и услуги сотен подрядчиков. Десятки подразделений УЗ объявляют тысячи торгов. В среднем в день в этом году ими проводилось 47 закупок. Традиционно филиалы "Укрзалізниці" занимают лидирующие позиции среди всех госзаказчиков страны по количеству проведенных тендеров. Давайте разберемся в особенностях закупок "Укрзалізниці".

Год от года количество и стоимость закупок, проведенных подразделениями ПАО "Укрзалізниця", растет.

По данным системы ProZorro, за 10 месяцев 2017 года их было объявлено более 14 тысяч почти на 42 млрд грн.

Для сравнения в 2016 году за такой же период учреждение провело лишь 5,8 тыс. закупок с плановой суммой 10 млрд грн. При чем в этом году "Укрзалізниці" удалось сэкономить на закупках 500 млн грн, а в прошлом — 402 млн.

Если же брать во внимание все время участия в ProZorro (более 2,5 лет), филиалам заказчика удалось достичь следующих результатов:

Наиболее активные подразделения "Укрзалізниці" находятся в Киевской области. В этом регионе их числится 18 и за 10 месяцев этого года они провели 6,1 тыс. закупок. На втором месте — Харьковская область. В ней двумя филиалами было объявлено 2,2 тыс. закупок. На третьем — Львовская область — 2,1 тыс. закупок от 3 региональных филиалов.

Если же рассматривать отдельные филиалы, то тут пальму первенства удерживает "Південно-Західна залізниця".

Это лидер не только в "железнодорожных" закупках, но и в целом среди всех госзаказчиков страны.

С января по октябрь 2017 года этот филиал УЗ провел более 1,7 тыс. закупок.

Если говорить о поставщиках, то больше всего побед в торгах от "Укрзалізниці" получила компания "Эпицентр К". От начала года она подала 113 выигрышных предложений. На втором месте по этому показателю "Кременчугский сталелитейный завод" — 100 побед, на третьем ТОВ "КРЕНДЛЗ" — 90 выигрышных предложений.

Ожидаемо, транспортное оборудование и дополнительные комплектующие и приборы к нему — категория товаров с наибольшим спросом со стороны филиалов "Укрзалізниці". Для приобретения этих товаров за 10 мес. было проведено более 2,1 тыс. закупок.

Все разнообразие спроса со стороны "Укрзалізниці" можно рассмотреть на примере закупок самого активного филиала "Південно-Західна залізниця". Конечно, заказчик приобретал и вполне ожидаемы товары: топливо, запчасти и комплектующие, а также услуги по ремонту и прочее. Но встречались в списке закупок и неожиданные пункты.

Так, месяц назад заказчик объявил тендер, предметом которых были 9 защищенных ІР-телефонов "Буковель". Бюджет закупки превышал 322 тыс. грн, однако торги не состоялись из-за подачи менее двух предложений от поставщиков. Поэтому пока филиал остается без этих устройств.

Закупка солнечного коллектора — устройства для сбора тепловой энергии солнца — столкнулась с аналогичной проблемой. "Південно-Західна залізниця" захотела приобрести его за 54 тыс. грн, но в торги пришел лишь один поставщик, и они не состоялись.

А вот кусторезы и лопаты купить не сложно. Оказалось, что данный филиал регулярно нуждается в таком инвентаре. Для приобретения данных товаров заказчик провел в этом году сразу несколько закупок. К примеру, в сентябре учреждение в результате тендера стало счастливым обладателем 3 кусторезов стоимостью 32 тыс. грн. Кроме этого, также месяц назад "Південно-Західна залізниця" приобрела аж 5 600 лопат на 290 тыс. грн.

Отрадно, что филиал Укрзалізниці заботится о своих сотрудниках и об их оздоровлении. Для нужд санатория "Свитязянка" заказчик объявил торги на закупку кристаллического бишофита. Бюджет на приобретение 700 литров этого минерала составляет 28 тыс. грн. Аукцион в торгах состоится 10 ноября, поэтому предприниматели, которые могут предложить данный товар, еще могут поучаствовать в тендере.

Вовремя "Південно-Західна залізниця" начала готовиться к следующему году. Учреждение заказало изготовление календаря на 2018 год размером 370х870 мм с частичной матовой ламинацией и тиснением фольгой. Главное требование к календарю — железнодорожная тематика. Стоимость 1 тыс. изделий — 42 тыс. грн, причем экономия в закупке составила 40%. Осталось дождаться и увидеть, что получится.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

"Киевпасстранс" платит экс-главе ЮЗЖД более 250 тыс. грн роялти за городскую электричку
Транспорт 06 ноября 2017 в 14:35

"Киевпасстранс" платит экс-главе ЮЗЖД более 250 тыс. грн роялти за городскую электричку

По данным Prozorro, с 2012 года экс-глава ЮЗЖД Алексей Кривопишин ежегодно получает боле 250 тыс. грн за патент на использование "Полезной модели "Способ внутренне городских пассажирских перевозок железнодорожным транспортом "Городская электричка"

Кабмин не спешит возвращать "Укрзализныцю" Мининфраструктуры — Омелян
Транспорт 07 ноября 2017 в 13:13

Кабмин не спешит возвращать "Укрзализныцю" Мининфраструктуры — Омелян

Министр инфраструктуры Владимир Омелян пожаловался на Кабмин, который не спешит возвращать "Укрзализныцю" МИУ