«Западэнерго» намерена разрушить монополию «Укринтерэнерго»

Энергогенерирующая компания «Западэнерго» может получить право на экспорт украинской электроэнергии в страны Восточной Европы. Об этом «ДЕЛУ» сообщил первый заместитель министра топлива и энергетики Юрий Продан
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Сейчас монопольным экспортером электроэнергии, выработанной на отечественных генерирующих мощностях, является компания «Укринтерэнерго». Однако технически экспорт в Европу осуществляет «Западэнерго», в состав которой входит Бурштынская тепловая электростанция, с так называемого Бурштынского энергоострова (часть украинской энергосистемы, которая работает в параллельном режиме с объединенной энергосистемой стран Европы UCTE).

По словам Продана, Минтопэнерго считает целесообразным, чтобы экспортом электроэнергии в западном направлении занималось «Западэнерго», а не «Укринтерэнерго».

«Укринтерэнерго» подписывает все обязательства, а, к примеру, завтра вылетает блок на «Западэнерго». Что тогда будет? — рассуждает Продан. — Всю ответственность и соответственно убытки несет «Укринтерэнерго», а не «Западэнерго».

Игорь Галета, генеральный директор «Западэнерго», отказался комментировать заинтересованность компании в подписании экспортных контрактов с восточноевропейскими контрагентами. Однако, как сообщил «ДЕЛУ» информированный источник в «Западэнерго», с начала 2006 года предприятие проводит переговоры с несколькими венгерскими и польскими компаниями по поводу заключения таких договоров.

Ранее Минтопэнерго неоднократно заявляло о необходимости демонополизации экспорта украинской электроэнергии, однако речь шла о создании компаний в этой сфере. Точки над «і» расставил Иван Плачков, министр топлива и энергетики. «Мы сейчас отрабатываем не создание еще одной экспортной структуры, а планируем либерализировать рынок, чтобы не только «Укринтерэнерго», но и генпредприятия смогли выходить на этот рынок», — сказал он «ДЕЛУ».

Министр отметил, что по этому вопросу проводятся консультации с Национальной комиссией регулирования электроэнергетики. Плачков уверен, что со второго полугодия на европейский рынок электроэнергии смогут выйти еще несколько отечественных структур. Глава Минтопэнерго полагает, что ими могут быть «Энергоатом», «Укргидроэнерго» и энергогенерирующие компании.

В 2005 году Украина экспортировала 8,358 млрд. кВт-ч электроэнергии. По прогнозу Минтопэнерго, в 2006 году экспорт возрастет до 10,051 млрд. кВт-ч. В этом году планируется увеличить поставки электроэнергии в Венгрию на 20,3%, Молдову — на 87,9%, Польшу — на 22%, Румынию — на 40%, Словакию — в 2,3 раза.