Недвижимость 20 мая 2014 в 13:30

Запрет наличных расчетов свыше 100 тыс. грн не отразится на рынке недвижимости

Национальный банк Украины ужесточил требования к наличным расчетам. Совет НБУ рекомендовал понизить планку по максимально допустимым наличным платежам со 150 до 100 тыс. гривень. Как это отразится на рынке недвижимости, разбиралось Delo.UA

Совет Национального банка Украины рекомендовал правлению регулятора понизить планку по максимально допустимым наличным платежам со 150 тыс. до 100 тыс. грн. "Рассмотреть возможность уменьшения предельной суммы наличных расчетов с участием физических лиц до 100 тыс. грн", — говорится в сообщении.

Однако, как успокаивают участники рынка, на сфере недвижимости это практически не отразится.

Так, все операции при покупке недвижимости на первичном рынке осуществляются по безналичному расчету. Покупатель заключает договор с застройщиком на приобретение квадратных метров и должен в течение 7 рабочих дней перечислить деньги за квартиру на банковский счет застройщика. И даже если жилье приобретается в рассрочку и первоначальный взнос не превышает 100 тыс. грн, деньги застройщику перечисляют по безналичному расчету.

"Что касается вторичного рынка, то объекты стоимостью до 100-150 тыс. грн составляют меньше 2% общего предложения на рынке. Стоимость остальных объектов существенно выше указанных сумм. Поэтому снижение предельной суммы безналичных расчетов на 50 тыс. гривень существенно на рынке не отразится", — поясняет директор проектной группы "Архиматика" Александр Попов.

Кроме того, участники рынка уверены, что снижение максимальной суммы наличных расчетов до 100 тыс. грн может так и остаться только рекомендацией НБУ.

"Пока снижение максимальной суммы наличных расчетов до 100 тыс. грн — только рекомендация и неизвестно, что будет дальше. Однако ее принятие не должно сказаться на настроениях покупателей. Рынок уже адаптировался к ограничению в 150 тыс. грн. Банки предлагают выгодные тарифы по таким операциям, а технически безналичный расчет более цивилизованный и безопасный. Если внедрение первого ограничения (150 тыс.) в сентябре прошлого года вызывало некоторую напряженность, люди ожидали удорожание сделки за счет дополнительных банковских издержек, то сейчас, когда опасения остались позади, снижение порога до 100 тыс. грн уже не повлияет на покупателей", — поясняет генеральный директор АН "Благовест" Ирина Луханина.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...