Потребрынки 09 июля 2013 в 16:44

Запрет слабоалкоголки: возможные последствия и риски

Верховная Рада намерена усложнить доступ украинцев, в первую очередь, подростков, к слабоалкогольным напиткам. За последний месяц было сразу несколько законодательных инициатив, призванных "улучшить" ситуацию в этом сегменте

Депутаты решили позаботиться о здоровье украинцев и навести порядок на рынке слабоалкогольных напитков. Предложения — от резкого роста акцизов до полного запрета производства и экспорта. Приведут ли эти меры к оздоровлению нации — вопрос спорный. Эксперты скорее говорят о возможности роста потребления нелегальной алкогольной продукции.

Инициативы

Подпишитесь на канал DELO.UA

Народные депутаты от "ВО"Свобода" Игорь Мирошниченко, Александр Мирный и Михаил Головко выступили с предложением полностью запретить производство, продажу и рекламу слабоалкогольных напитков. В пояснительной записке к законопроекту нардепы указали, что целью документа является вытеснение синтетических вредных напитков, какими они считают именно слабоалкогольные напитки, с украинского рынка. Инициаторы законопроекта уверены, что на место слабоалкогольных напитков придут напитки натурального происхождения, что обеспечит здоровое сбалансированное потребление напитков, содержащих алкоголь, и уменьшит злоупотребления алкоголем несовершеннолетними.

С той же благой целью защиты молодежи, выступили и авторы законопроекта о троекратном росте акцизов на слабоалкогольные напитки. Но налоговый комитет Верховной Рады это предложение на прошлой неделе не поддержал, отдав предпочтение росту акцизов на алкоголь и табак на уровне инфляции.

Delo.UA решило проанализировать, так ли вредно потребление слабоалкоголки, как "его малюют" депутаты, и каковы последствия возможного запрета производства этих напитков?

Портфель рынка

Согласно данным Госкомстата, в 2012 году в Украине было выпито около 10 млн. дал слабоалкогольных напитков. Это существенно меньше, чем до кризиса. К примеру, по итогам 2008 году объем рынка слабоалкоголки оценивался в 11,3 млн. дал. Представители отрасли считают, что в ближайшие пару лет нас ожидает дальнейшее незначительное, но все же сокращение производства — до 9,7 млн. дал в 2015 году.

2008 год стал переломным для рынка слабоалкогольной продукции. Кризис сказался негативно на всех производителях. Наверстать потерянные объемы не удалось ни одному игроку. Их количество сократилось с нескольких десятков до четырех основных операторов.

Если перевести потребление всех алкогольных напитков в Украине в 100% спирта, то на долю слабоалкоголки придется около 1,5%. Таковы официальные данные ООН на 2005 год. Для сравнения доля потребления водки и других крепких алкогольных напитков составляет 61%, пива — 32%, а вина — 7%.

Кроме того, уровень потребления слабоалкогольных напитков в Украине существенно уступает другим странам мира. Согласно данным исследовательской компании Canadean, в Украине на одного человека в 2008 году приходилось не более 2,4 л слабоалкоголки. Прогнозы на 2014 год — 2,2 литра. Для сравнения в России на 2014 год прогнозируется потребление 5,1 л на человека, в Финляндии — 11,3 л, в Литве — 5,2 л. Рекордсменом по потреблению слабоалкогольных напитков является Япония. В 2008 году на одного японца приходилось 8,5 л слабоалкоголки. Прогнозы на 2014 год — рост на 122% до 19,1 л на человека.

Возможные последствия

Рассматривая возможные последствия запрета производства слабоалкогольных напитков необходимо выделить два блока проблем.

Первый блок — экономический. Согласно оценкам отечественных производителей слабоалкоголки, запрет производства будет иметь негативные последствия не только для них самих, но и для смежных отраслей. Запрет приведет к резкому снижению закупок спирта у предприятий госконцерна "Укрспирт", снизит спрос на тару (стеклянные бутылки, алюминиевые банки, упаковочные материалы). Также снизятся закупки сахара и сократятся транспортные перевозки.

Второй блок — отраслевой. Станут ли украинцы потреблять меньше алкоголя, если отдельные его виды запретят? Исторический опыт показывает, что нет (вспомните хотя бы запреты советского периода). Скорее потребители переориентируются на другие алкогольные напитки и пиво. Согласно оценкам ведущих производителей водочной продукции, на данный момент доля нелегального рынка крепкого алкоголя составляет порядка 30-40%. Причем вследствие активного роста акцизов на крепкий алкоголь, доля нелегального рынка лишь увеличивается. И речь идет именно о крепком алкоголе. Из-за сложности производства, практически невозможно нелегально производить ни пиво, ни слабоалкогольные напитки, да это и экономически невыгодно делать.

Вопрос качества

Вопрос влияния слабоалкогольных напитков на здоровье человека обсуждается уже не первый год, как в Украине, так и за ее пределами.

В пояснительной записке к законопроекту о запрете производства слабоалкоголки депутаты выделили несколько составляющих, которые, по их мнению, имеют крайне негативное влияние на организм человека.

Выделяются, в частности, ортофосфорная кислота, бензоат натрия и цитрат натрия. Однако все не так однозначно. Та же ортофосфорная кислота используется как регулятор кислотности во многих газированных напитках (в частности, во всех колах) и совсем не используется в производстве слабоалкогольных напитков. Бензоат натрия — активно используется в пищевой промышленности (производство майонеза, маргарина, кетчупа, консервированных мясных и рыбных изделий).

Опрошенные украинские производители слабоалкоголки справедливо считают, что запрет использования отдельных компонентов должен касаться всей пищевой отрасли, а не отдельного класса продукции.

Вероятно, что к вопросу запрета производства слабоалкогольных напитков или повышению акциза на них народные депутаты будут возвращаться еще не раз. Главное, чтобы при принятии решении учитывались все экономические и социальные последствия этого решения.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...