Недвижимость 11 сентября 2014 в 13:30

Застройщиков могут обязать строить детские сады и школы

КГГА планирует внести изменения в процедуру предоставления разрешений на строительство и обязать застройщиков строить социальные объекты в приоритетном порядке, еще до возведения собственно жилья

Киевская горгосадминистрация инициирует внесение изменений в процедуру предоставления разрешений на строительство, обязав застройщиков строить социальные объекты в приоритетном порядке, еще до возведения собственно жилья. В частности, планируется внести такие изменения в процедуру предоставления в пользование земельных участков под застройку.

Как признает руководитель отдела продаж ЖК ParkStone Дмитрий Шостя, ситуация со строительством социальной инфраструктуры действительно критическая. "Несмотря на то, что ее возведение предусмотрено законодательством, многие застройщики откладывают этот вопрос на конец строительного цикла, а затем "забывают" о необходимости построить садик или школу, ссылаясь на отсутствие денег", — признает эксперт.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Однако, по его мнению, если новые правила получения разрешений на строительство будут приняты, многие участники рынка могут его просто покинуть. "От застройщиков, по сути, будет требоваться изъять "круглую" сумму из оборотных средств, даже не начав строительство основного объекта. Строительство современной школы или детского сада может обойтись в 10-30 млн грн. "Заморозить" такие средства под силу только крупным девелоперским компаниям, реализующим одновременно несколько проектов и имеющим значительные обороты, либо холдингам, которые имеют в своем составе комбинаты строительных материалов", — объясняет руководитель отдела продаж ЖК ParkStone.

Кроме того, добавляет Шостя, пока не обнародованы изменения в порядок выделения земельных участков под жилую застройку, трудно представить, какими будут гарантии выполнения властями обязательств после того, как социальный объект будет возведен. "Если разрешительная документация на строительство будет выдаваться только после ввода в эксплуатацию садика или школы, это может стать существенным препятствием для бизнеса. Мало того, что строительство может затянуться, так еще и собственно процесс ввода может стать корруптогенным барьером для дальнейшего строительства. В результате многие мелкие и средние застройщики просто уйдут с рынка", — резюмировал эксперт.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...