Рынки 18 декабря 2007 в 15:26

Завод, выигравший войну

На постаментах мира установлены 35 тысяч танков Т-34, сконструированных на Харьковском бронетанковом заводе им. В. Малышева

танк, который выпускается на Харьковском заводе, стоит 20 миллионов долларов. Если их продавать, то у нас будет достаточно средств, чтобы спокойно содержать армию», — эта цитата из выступления народного депутата Игоря Юхновского в октябре 1991 года сейчас звучала бы несколько наивно. Миллионы в Украину не потекли, а с развалом Союза завод потерял не только заказчиков, но и поставщиков комплектующих. По словам бывшего командующего киевским военным округом генерала Владимира Чечеватова, до начала 90-х завод имени Малышева получал комплектующие детали и узлы от 1477 предприятий, в том числе и от 973 заводов за пределами Украины, включая пушки, пулеметы, корпуса, башни, 100% электрооборудования, приборы стрельбы, лазерные дальномеры, прицелы и все остальное.

Все же предприятие устояло, несмотря на сокращение выпуска военной продукции до четверти. Остальное — «гражданка». Руководство завода прогнозирует, что 2008-й станет для него первым прибыльным годом за время независимости Украины.

Праздник каждую неделю

Над главным входом еще с союзных времен висят на-грады, которыми был удостоен Харьковский завод имени Малышева. Один из них — 700-килограммовый бронзовый орден Ленина — даже прятали от фашистов во время Второй мировой войны.

«У завода большие традиции, — начинает разговор с нами гендиректор завода Виталий Немилостивый. — Мы бы могли праздновать какой-то юбилей почти каждую неделю. Например, первого декабря исполнилось 80 лет выпуску первого танка БТ. Пятого декабря — 110 лет от производства первого паровоза. Именно для их строительства был основан завод в 1895 году». По железным дорогам ездили 35 тысяч паровозов харьковских конструкторов.

Главная гордость — Т-34

Но на весь мир завод про-славился иной, секретной продукцией — танками. СССР завоевал лидирующее место в мировом танкостроении, создав простой в производстве, надежный в эксплуатации и непревзойденный по техническим характеристикам легендарный танк Т-34.

«Танк Т-34 представлял революцию, — рассказывает Немилостивый. — Сконструировало его всемирно известное харьковское Конструкторское бюро им. Морозова, и мы для него спроектировали дизельный двигатель В-2».

Именно двигатель стал одним из главных преимуществ Т-34. Это был первый серийный танк с дизелем. Двигатель был меньше по габаритам, безопаснее и неприхотливее бензиновых аналогов.

В конце 40-х британский премьер Уинстон Черчилль признал, что лучшим оружием Второй мировой войны были английская 17-фунтовая пушка, советский танк Т-34 и немецкий самолет «Мессершмит».

По словам кандидата технических наук Владимира Чернышева, в прошлом — сотрудника завода имени Малышева, Вторая мировая война выявила трех бесспорных лидеров: США — авиационная и атомная промышленность, Германия — ракетостроение, СССР — танкостроение.

Во время войны «34-ки» выпускались на пяти заводах. С движением фронта на Восток завод перемещался все дальше в сторону Урала. Основное количество танков во время войны было выпущено на заводе «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле — 37 тысяч. Параллельно было освоено производство в Челябинске, на Сталинградском тракторном заводе, на Горьковском автомобильном заводе, в Омске.

До сих пор из 70 тысяч произведенных танков Т-34 35 тысяч стоят на постаментах в разных странах мира, во всех городах, которые покорял «34-й». Последней на европейском континенте была Прага. Ее жители хотели оставить для памяти тот танк, который первым ворвался в восставшую Прагу 9 мая 1945 года и был поврежден. Однако генерал Павел Рыбалко решил, что нужно поставить совершенно новый танк и заказал его в Челябинске. К счастью, таким путем не пошли в Харькове, и на площади перед Покровским собором стоит действительно тот, который этого заслуживает.

Боевое применение Т-34 и его массовое производство в тяжелых военных условиях стали основой для создания последующих моделей танков Т-44 и Т-54.

Создание на заводе имени Малышева и принятие на вооружение Т-64 явились началом второго послевоенного поколения танков, укрепили представление военных и разработчиков ведущих конструкторских бюро о месте и задачах танков в ракетно-ядерной войне. Бронетанковые соединения были и остались ударной силой сухопутных войск.

Модернизация танка Т-64, использование его технологий и узлов в создании Т-72 и Т-80 позволили СССР сохранить свое мировое лидерство до середины 70-х годов ХХ века.

С конца 70-х положение начинает медленно изменяться. В ФРГ был разработан и принят на вооружение танк «Леопард-2», а в США — «Абрамс». «Начался медленный, но неудержимый откат назад. Международные выставки вооружения и военной техники, пакистанский, турецкий и греческий танковые тендеры конца 90-х годов каждый раз все больше и больше подтверждали эту тенденцию…» — говорит Чернышев.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...

Fatal error: Uncaught Exception: Tablespace is missing for table `webt_delo2017_restore`.`pphp_core_jobs`. in /app/app/lib/Components/Storage/Database/oDatabaseDefault.inc.php:136 Stack trace: #0 [internal function]: webtFramework\Components\Storage\Database\oDatabaseDefault->query('INSERT INTO `p...', 'base') #1 /app/app/lib/Core/webtDB.inc.php(237): call_user_func_array(Array, Array) #2 [internal function]: webtFramework\Core\webtDB->__call('query', Array) #3 /app/app/lib/Core/oPortal.inc.php(106): call_user_func_array(Array, Array) #4 /app/app/lib/Interfaces/iModel.inc.php(307): webtFramework\Core\cProxy->__call('query', Array) #5 /app/app/lib/Interfaces/iModelManager.inc.php(81): webtFramework\Interfaces\oModel->generatePrimaryValue() #6 /app/app/lib/Core/webtJobs.inc.php(200): webtFramework\Interfaces\oModelManager->initPrimaryValue(Object(webtFramework\Models\CoreJob)) #7 [internal function]: webtFramework\Core\webtJobs->add('$this->_p->cach...') #8 /app/app/lib/Core/oPortal.inc.php(106): call_user_func_array(Array in /app/app/lib/Components/Storage/Database/oDatabaseDefault.inc.php on line 136