• Главная
  • Бизнес
17 ноября 2010 в 13:11

Завтра Верховная Рада решит, как будут делить квоты на экспорт зерна

Завтра, 18 ноября, парламент может утвердить продажу квот на экспорт зерна на аукционах

вплотную приблизилась к введению аукционов на продажу  экспортных зерновых квот. Завтра Верховная Рада рассмотрит проект закона № 7230 "О внешнеэкономической деятельности» (о продаже квот на аукционах). Документ будет рассматриваться уже во втором чтении, которое имеет высокие шансы стать и последним. Первое чтение законопроект успешно прошел 2 ноября – за него проголосовали 249 депутатов при минимально необходимых 226.

По неофициальным данным, сейчас представители трейдерских компаний и лоббистов ведут переговоры с депутатами, склоняя их не голосовать завтра за этот закон.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По экспертным оценкам, продажа квот  (всего их объема) на аукционах по цене $10-35/тонна могла бы обогатить бюджет на 1 млрд грн. Учитывая, что большая часть квоты была распределена в минувшую пятницу, аукционы могут быть применены лишь к нераспределенному объему квоты на кукурузу, гречку и рожь. Остаток нераспределенной квоты включает 518 180,688 тонн кукурузы, 1 000 тонн ржи и 1 000 тонн гречки. Из-за небольших объемов  пополнение бюджета от продажи квот будет не значительным, однако в контексте продления квотирования до конца маркетингового года (завершается 1 июля 2011), внедрения механизма аукционов обогатит госбюджет в будущем.

Зернотредйеры выступают категорически против аукционного способа распределения квот.  «Украинская аграрная конфедерация не поддерживает продажу квот на экспорт зерна на аукционах, поскольку в ходе продажи этих квот будет установлена цена на них. Это приведет к тому, что торговые компании, которых называют трейдерами в Украину, будут вынуждены отчислить при закупке зерна от цены производителя. И фактически это станет продажей за счет производителей », -  считает генеральный  директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.

 Кроме того, при продаже на аукцион всегда существует риск , что квота будет куплена одной компанией с «теневыми деньгами» либо государственный зернотрейдер, который таким образом монополизирует экспорт.

Напомним, что Главное научно-экспертное управление Верховной Рады предлагало отклонить законопроект № 723

Кабмин ввел квоту на экспорт зерна 2,7 млн. тонн до 2011 года - квота на экспорт пшеницы составляет 500 тыс. тонн, кукурузы - 2 000 тыс. тонн, ячменя - 200 тыс. тонн, ржи и гречки - по 1 тыс. тонн.  12 ноября комиссия по квотам на сельхозпродукцию распределила квоту на экспорт 500 тыс. тонн пшеницы, 200 тыс. тонн ячменя и 1 481,819 тыс. тонн кукурузы.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...