"Зеленая" энергетика Украины: что волнует иностранных инвесторов

Доля электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников, в общем балансе не превышает 1%. Украина строит грандиозные планы по наращиванию "зеленых" мощностей. Однако несовершенное законодательство и технические сложности отпугивают инвесторов
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

"Это (Украина) явно не прозрачная рыночная страна. Но как говорится, где сложнее, там и возможностей больше", — с улыбкой сказал директор по развитию рынка СНГ компании Kemia GmbH/ BioJoule Trading Ltd Роберт Буш во время встречи членов Европейско-украинского энергетического агентства. Его компания с середины 2011 года пытается реализовать в Украине ряд проектов по производству тепла и электроэнергии из мусора. Пока без особого успеха. Но, несмотря на бюрократию, "недоделанные" законы, технические сложности Kemia GmbH верит в перспективность рынка "зеленой" энергетики Украины. Впрочем, как и большинство других инвесторов.

Что волнует иностранных инвесторов

По мнению старшего юриста компании CMS Cameron McKenna LLP Виталия Радченко, осторожное отношение иностранных инвесторов к украинскому "зеленому" рынку прежде всего обусловлено проблемами с землеотводом. По его словам, несовершенное земельное законодательство значительно увеличивает время реализации "зеленых" проектов. "Инвестор не будет покупать землю с нарушениями процедуры землеотвода, что иногда встречается на практике", — также отмечает юрист.

Представитель компании EuroCape Питер Джастин О`Брайен считает, что инвесторов также отпугивает и "национальная составляющая" при строительстве объектов альтернативной энергетики. Согласно закону, для ветровых электростанций национальная составляющая должна быть минимум 15% начиная с 2012 года, 30% — с 2013 и 50% — с 2014.

"50% — слишком завышенное требование", — говорит О`Брайен, подчеркивая, что в Украине пока не производят качественное, конкурентное оборудование для ветропарков.

А партнер юридической компании Arzinger Вольфрам Ребок считает, что 50% национальной составляющей и вовсе противоречит обязательствам, которые Украина взяла на себя в рамках Европейского энергетического сообщества и ВТО. "Нельзя заставлять инвесторов покупать местный контент", — подчеркивает юрист.

"Зеленый" тариф также вызывает вопросы у инвесторов. "Зеленый" тариф имеет хорошую ставку. Но инфляция съедает огромную долю этой ставки. Надо включить пересчет на инфляцию", — говорит О`Брайен.

В свою очередь директор компании АББ в Украине Ярослав Весели проблемным моментом развития "зеленой" энергетики в Украине считает вопрос подключения ветропарков и солнечных электростанций к сети. Обеспечивать подключение "зеленых" электростанций к сетям должны облэнерго, но они часто не делают этого по техническим причинам, а также из-за отсутствия средств.

Кроме того, по словам Радченко, инвесторов отталкивают риски, связанные с самой страной: нет четких и стабильных гарантий возврата инвестиций.

1 декабря в 16.00 состоятся публичные дебаты на тему "Украина слишком бедная для развития зеленой энергетики", которые проводит Фонд "Эффективное управление" совместно с британской компанией Intelligence Squared. Место проведения: "Дом Учителя", ул.Владимирская, 57. Приглашаем читателей "Дела" принять участие.

Более подробно — на сайте http://debaty.org