Рынки 09 августа 2012 в 11:30

Зерновые к осени могут еще больше подорожать — експерт

Эксперты считают, что зерновые до конца месяца могут подорожать на 100-120 грн. при закупке трейдерами на элеваторах

Зерновые уже к концу месяца могут подорожать при закупке трейдерами на элеваторах, считает Александр Житник, начальник отдела закупок ООО "Гермес-Трейдинг".

"Если сейчас продовольственная пшеница третьего класса приобретается в среднем по 1980 грн. за тонну, то к концу августа она может достигнуть 2100 грн. за тонну", — прогнозирует А. Житник.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Благодаря тому, что сохраняется устойчивая солнечная погода, сельхозпроизводители не сдают зерно на элеваторы для сушки и очистки, а хранят его у себя на складах. Но вскоре начнется уборка кукурузы и подсолнечника, и им придется прибегнуть к услугам элеваторов, чтобы освободить склады под эти культуры. Они имеют более длительный срок хранения на складе. Тогда и активизируется торговля пшеницей и ячменем, что отразится на количестве закупок и заключении экспортных контрактов", — отметил он.

Как сообщало "Дело", мировые цены на зерно (пшеница, кукуруза, соевые бобы, рис, ячмень, сорго, рапс) в июле 2012 года достигли нового исторического рекорда.

Рассчитываемый экспертами МСЗ индекс мировых цен на зерно ICG GOI (Grains and Oilseeds Price Index) в июле 2012 года впервые превысил отметку 310 пунктов и по состоянию на 20 июля с.г. достиг своего пикового значения — 339 пунктов, превысив показатель на аналогичную дату предыдущего года почти на 17%.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...