Жак Ширак воюет за тайские госзаказы

Президент Франции Жак Ширак отправился в Таиланд, чтобы убедить правительство этой азиатской страны отдать большую часть многомиллиардных госзаказов французским компаниям. Ширак лично лоббирует интересы Alstom SA, Veolia Environnement SA и Suez SA, которы
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Масштабная перестройка

Ранее глава тайского правительства назначил 28 апреля в качестве окончательной даты, когда закончится прием заявок от иностранных компаний на участие в государственных проектах на общую сумму в $45,8 млрд. Реализация проектов по модернизации инфраструктуры страны будет проводиться в течение ближайших пяти лет. Правительство страны планирует потратить эти огромные средства преимущественно на строительство автодорог, железных дорог, а также на системы ирригации. Масштабный проект должен обеспечить рост тайской экономики на уровне 5,48% в год в период с 2005-го по 2009 год. Как ожидается, рост экономики Таиланда по результатам 2005 года составит 4,8%. Годом ранее этот показатель был зафиксирован на уровне 6,2%.

Тайское правительство приглашает для участия в проектах по модернизации преимущественно иностранные компании. 26 января, когда премьер-министр объявлял о планах на госзаказы, среди около тысячи бизнесменов, присутствующих на мероприятии, более 100 представляли Францию.

Французы наступают

Президент Жак Ширак провел в Таиланде два дня, в течение которых пытался убедить местные власти отдать большую часть проектов представителям французского бизнеса. В качестве аргументов в пользу французских компаний Ширак приводил тот факт, что Таиланд, на сегодняшний день, является четвертым крупнейшим экспортным рынком Франции. За последний год французы продали товаров Таиланду на $1,72 млрд., что на 110% больше, чем в 2004 году. Столь резкий скачок произошел благодаря выигранному 30 декабря 2005 года тендеру на поставку шести самолетов Airbus А350 тайскому авиаперевозчику Bangkok Airways. Сумма сделки составила около $1 млрд. На сегодняшний день в Таиланде работает около 400 французских компаний. Президент Жак Ширак выразил уверенность, что после распределения госзаказов количество компаний увеличится до 700.

По мнению французского президента, его страна имеет все шансы получить большинство заказов на модернизацию транспортных проектов. Например, в качестве наиболее вероятного победителя в тендере на строительство метро в Бангкоке фигурирует компания Alstom. «Я уже встречался с министром транспорта Таиланда и сообщил ему о нашей заинтересованности в строительстве метро, а также в других проектах», - цитирует агентство France Press президента Alstom Патрика Крона.

Не меньшие надежды питают крупнейшая в мире водо-снабжающая компания Veolia и энергокомпания Suez. Через свои аффинированные структуры Cogeneration Pcl и Glow Energy Pcl, Suez уже работает в Таиланде. «Объем наших продаж в этой азиатской стране составляет около 800 млн. евро в год, - говорит исполнительный директор Suez Жерар Местралле. – Я уверен, что эта цифра значительно увеличится в ближайшие годы». Таиланд переживает активный рост спроса на энергоресурсы и заинтересован в реализации проектов по диверсификации поставок энергоносителей и созданию альтернативных источников энергии, в чем «сильны» именно французские компании. Согласно министру финансов Таиланда Танонгу Бидья, энергетические и несколько строительных проектов стартуют уже в третьем квартале текущего года.

Атаки конкурентов

Впрочем, несмотря на активную поддержку Жака Ширака, французским компаниям придется конкурировать за тайские госсзаказы с крупнейшими европейскими корпорациями, такими, как, например, гигант из Германии Siemens AG. По словам главы тайского отделения Siemens Лотара Херрманна, его компания планирует получить заказов на сумму как минимум в 12 млрд. евро.

Вкладывая деньги в Таиланд

Франция является третьим крупнейшими инвестором Таиланда, после Великобритании и Германии. Товарооборот между двумя странами по результатам 2005 года вырос на 37% и составил $3,3 млрд. Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази пообещал тайскому премьер-министру Таксину Шинаватре, что при удачном для Франции распределении тайских госзаказов товарооборот между двумя странами вырастет до $5 млрд., а объем французских инвестиций составит $2 млрд. в год