Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Жеваго не помешает Семенюк

Группа «Финансы и Кредит» упорно пытается отстоять свое приоритетное право на покупку контрольного пакета «Лугансктепловоза». Вчера стало известно, что компания «АвтоКрАЗ», входящая в группу, уже подала кассацию в Высший административный суд для того, что

В ФГИ подтвердили, что знают об этой кассацию. Правда юрист ФГИ Виктория Гудзь утверждает, что ФГИ еще не получил соответствующих документов по делу.

Напомним, что тендер по продаже госпакета «Лугансктепловоза» был объявлен ФГИ 15 августа 2001 года. В ходе проведения тендера единственную заявку на участие в нем подала «АвтоКрАЗ». Однако ФГИ не допустил компанию к участию в конкурсе, аргументируя свою несоответствием претендента квалификационным требованиям. После ряда судебных разбирательств, в сентябре 2005 года Хозяйственный суд Киева признал незаконным план размещения акций ХК «Лугансктепловоз». Однако «АвтоКрАЗ» подал апелляцию на это постановление суда. Киевский апелляционный хозсуд 17 января текущего года отклонил ее. Сейчас «АвтоКрАЗ» подает кассацию в Высший административный суд. Покупка «Лугансктепловоза» является принципиальной для Константина Жеваго, поскольку группа «Финансы и Кредит» намерена создать транснациональный машиностроительный концерн.

ФГИ уже обнародовал списки предприятий, которые он намерен выставить на продажу в этом году. Несмотря на продолжающиеся судебные разбирательства ФГИ включил в этот список и «Лугансктепловоз» со стартовой ценой в полмиллиарда гривен.

По мнению юристов Фонда, кассационная жалоба «АвтоКрАЗ» вряд ли помешает приватизации предприятия. «Факт подачи кассации не может сорвать план приватизации «Лугансктепловоза», - говорит юрист ФГИ Виктория Гудзь, - но негативное для Фонда решение суда – может». Она уверена, что предыдущее решение суда вступило в силу и конкурс по продаже акций «Лугансктепловоза» уже признан недействительным.

В ФГИ рассчитывают, что судебные разбирательства вокруг «Лугансктепловоза» скоро прекратятся. «Мы думаем, что в Верховном Суде в скором времени будет заслушано дело, теперь уже по кассации ФГИ на решение Печерского райсуда от 14 апреля 2004 года, согласно которому ФГИ должен передать пакет акций «Лугансктепловоза» холдинговой компании «КрАЗ», а сама компания – перечислить деньги за эти акции на счет ФГИ». По словам Виктории Гудзь, если Верховный Суд примет решение в пользу ФГИ, то это станет точкой в судебных разбирательствах вокруг «Лугансктепловоза», и Фонд сможет без рисков продать предприятие. Таким образом, решение о приватизации предприятия не будет противоречить законодательству. Заместитель генерального директора «АвтоКрАЗа» Ярослав Бондаренко уже заявил о намерении участвовать в конкурсе по продаже «Луганктепловоз». Интерес к «Лугансктепловозу» проявляет российский бизнесмен Искандер Махмудов, который контролирует компанию «Трансмашхолдинг».