Животноводы намерены сократить поголовье коров из-за снижения закупочных цен на молоко

Снижение цен на молоко может привести к закрытию молочных предприятий. Цены снижаются из-за отмены дотаций переработчикам
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В 2015 г. большое количество молочных предприятий может закрыться. Об этом сообщает "Агравери" со ссылкой на информацию Ассоциации производителей молока. По ее данным, среди почти двухсот хозяйств 13 уже сообщили о намерении вырезать все стадо, ведь сегодня они работают в минус, и улучшения ситуации в ближайшее время не предвидится.

"Еще окончательной цены нет, но о снижении уже сообщили. Выхода я не вижу. Проблема снижения цены на молоко затронет всех производителей, ведь в условиях девальвации гривни себестоимость производства выросла пропорционально, а закупочная цена, наоборот, начала падать. Перспектив для своего хозяйства я не вижу, поэтому придется вырезать стадо, чтобы не остаться без средств", — говорит владелец ООО "Агросервис-ЛТД" Александр Сазонов.

Руководитель ООО "Крок-Агро" Александр Воловик считает, что даже если снижение цены еще не охватило все регионы, то в ближайшее время проблемы с содержанием коров почувствует каждый производитель. "Нас еще не уведомили, но это вопрос времени. Перерабатывающие предприятия потеряли дотации, что и привело к снижению цен. На сегодня мы не вырезаем, а только отбраковываем. Однако перспектив не вижу, цена за литр молока ниже себестоимости, в лучшем случае — выйдем в ноль", — говорит он.

По мнению агрария, сегодня животноводство никому не нужно, и скоро оно будет вообще неприбыльным. Переработчики будто не понимают, что снижение цены приведет к сокращению поголовья, а это вызовет уменьшение производства молока, что в первую очередь отразится на них самих, переработчиках. Если не будет молока, то им придется закупать сухое молоко за рубежом, что повысит цену на молочные продукты.