Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

Зима сербских олигархов

Братьев Каричей называют среди самых богатых людей на Балканах. Они представляют собой семью, заслуживающую стать образцом крепости семейно-клановых уз. До недавних пор их клан в Сербии пользовался абсолютной неприкосновенностью.

Боголюб Карич, глава семейного клана предприимчивых братьев, сумел в начале февраля исчезнуть из поля зрения сербских следователей, выдавших ордер на его арест в связи с налоговыми подлогами и попытками подкупа депутатов. Местонахождение Зорана и Драгомира Каричей также неизвестно, зато, по словам адвоката старшего из братьев – Сретена, тот на данный момент проходит курс лечения в России. На каждого из четверых братьев прокуратура завела уголовное дело, но у всех оказалось достаточно времени, чтобы успеть скрыться.


Начало пути


Свое баснословное богатство братья Каричи начали копить еще в годы правления Йосипа Броз Тито, а сам Боголюб позднее стал любимцем Слободана Милошевича. В 90-е годы Сербию «зажимали» санкции и изнуряли войны, но Каричи процветали. Именно тогда они создали собственное телевидение БК, программа которого состояла из третьесортных фильмов и развлекательных эстрадных выступлений. В то же время они получили лицензию на сотовую связь Mobtel. Перед ними настежь распахнулись двери к всевозможным госзаказам. «Астра-Банк», принадлежащий братьям, стал центром сверхсложного переплетения самых разных фирм, зарегистрированных на Кипре, в Сербии и других странах.


Каричам удалось пережить без серьезных потерь падение Слободана Милошевича в 2000 году. Новая власть на первых порах оставила Каричей в покое. Но когда тщеславный Боголюб в 2004 году принял участие в президентских выборах и даже создал собственную политическую партию, государство взялось за проверку фирм братьев. Именно в то время Боголюба обвинили в попытках подкупа депутатов и стремлении расшатать хрупкое большинство в правительстве Войислава Коштуницы.


Сколько ниточке ни виться…


Согласно данным еженедельника «Време», у следователей еще в 2002 году накопилось достаточно доказательств о недобросовестных практиках, используемых в деятельности компаний Mobtel и DK Trade, являющихся ключевыми фирмами всей империи братьев Каричей. Через Mobtel братья переводили деньги за границу (прежде всего на Кипр) при помощи фиктивных договоров, подписанных Сретеном. Платить налоги государству клан считал лишним. По данным прокуратуры, только за 1999-2001 гг. Каричи не заплатили налоги в сумме в 7,7 млн. немецких марок.


Лишь в конце января этого года отряд особого назначения захватил здание Mobtel, а власти выдали ордера на арест руководителей компании.


Kаричи свою долю в Mobtel продали еще в 2003 году австрийским предпринимателям. Вена и Белград сейчас вынуждены решать судьбу компании, которую фактически насильственным путем прибрало к рукам государство, невзирая на то, что она обеспечивала сотовую телефонную связь сербам, проживающим в Косово.


Позиция правительства Сербии в отношении братьев Каричей становится все более жесткой. В предвыборной кампании два года тому назад они сумели благодаря популизму заручиться поддержкой избирателей. По этой причине их судьба очень напоминает злоключения российских олигархов.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...