Консультации 21 декабря 2011 в 16:46

Из-за закона о базах персональных данных бизнес на грани взрыва

Депутаты предлагают отсрочить вступление в силу закона, которым устанавливаются санкции за нарушение закона о персональных данных

Депутаты Ксения Ляпина и Ирина Горина зарегистрировали в Раде законопроект, которым предлагается перенести дату вступления в силу закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за нарушение законодательства о защите персональных данных" на полгода.

Из-за этого закона бизнес находится на грани взрыва, отмечают депутаты в пояснительной записке к законопроекту № 9624. "Отсутствие четкого определения термина "база персональных данных", а также искусственные трактовки нарушений требований Закона Украины "О защите персональных данных" и внушительные размеры штрафа за уклонение от их государственной регистрации базы персональных данных (для граждан - субъектов предпринимательской деятельности в размере от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан) уже сейчас привели к возмущению в среде малого предпринимательства", - пишут депутаты.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Ляпина и Горина говорят, что в настоящее время утвержден ряд нормативных актов, регламентирующих процедуру регистрации персональных баз данных, но не утверждено ни одного нормативного акта, который нормирует весь процесс подготовительной работы, предшествующий регистрации баз данных. Депутаты считают несправедливым, что порядок регистрации и обработки баз персональных данных отрегулирован плохо, однако уже устанавливается ответственность за нарушение имеющихся требований.

Напомним, закон о санкциях за нарушение закона о персональных данных был принят летом 2011-го и вступит в силу с 1 января 2012 года. Его нормы, в частности, предусматривают штраф от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан за уклонение компании от регистрации баз.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...