Госполитика 20 декабря 2012 в 18:37

Как отличить "оптимизацию налогов" от "уклонения от уплаты"

ГНСУ намерена информировать иностранных инвесторов о налоговых рисках в нашей стране

Чем отличается оптимизация налоговых отчислений от уклонения от их уплаты? Вопрос в случае с Украиной, с одной стороны, риторический, с другой — предполагающий уйму ответов.

Формально можно ответить так: за уклонение от уплаты налогов, сборов, обязательных платежей рядом статей Уголовного кодекса Украины предусмотрено то или иное наказание (зависимо цены вопроса и других обстоятельств), тогда как просто "оптимизация налоговых отчислений" тянет — в зависимости от ситуации — или на моральное порицание, или даже на одобрение. Причем, как показывает опыт, одобрение в ряде случаев выражается в легализации форм оптимизации: ну, например, СЭЗы во второй половине 90-х или — еще один тогдашний пример — искусственное дробление фондов оплаты труда фирм посредством перевода сотрудников в категорию "упрощенцев".

Но такой формальный ответ вряд ли является исчерпывающим. Причин тому — опять же — масса: и избирательное применение норм законодательства, и их двоякая интерпретация, и иногда даже невыполнимость (скажем, как в случае с уплатой социальных взносов на общих основаниях)… Словом, как говорится, без ста грамм не разобраться... Но — оказывается — критерий есть! Точнее — обещан.

Государственная налоговая служба Украины внедряет новый сервис для предприятий с иностранными инвестициями — предоставление правовой оценки проектов на наличие налоговых рисков. Информация об этом размещена на официальных сайтах Кабмина и — собственно — ГНСУ.

В информационном сообщении уточняется, что новый сервис призван помочь бизнесу избегать рисковых ситуаций из-за неверного толкования национального законодательства иностранными предпринимателями. Ведь, по словам аналитиков налоговой, инвесторы не всегда правильно трактуют налоговое законодательство и не понимают тех пределов, за которыми оптимизация становится нарушением.

Пресс-служба ГНСУ подчеркивает: "Существует устойчивый рынок услуг по построению бизнес-процессов, которые, с точки зрения налогового законодательства, являются незаконными. Довольно часто менеджеры компаний пользуются этими схемами без ведома работодателей для оптимизации расходов".

"Именно поэтому, — делают вывод налоговики. — Для многих инвесторов неприятным сюрпризом становятся сообщения о нарушениях, допущенных при реализации инвестиционного проекта и начислены штрафные санкции". Избегать этих неприятностей предприятия с иностранными инвестициями смогут благодаря новому сервиса. Кроме того, они также смогут проверить и добросовестность своих возможных предприятий-контрагентов.

ГНСУ обещает конфиденциальность переписки и возможность самостоятельного — еще до официального оформления сделки — исправления ошибок. Воспользоваться "Сервисом по анализу моделей хозяйственных операций предприятий с иностранными инвестициями" сможет любое предприятие с иностранными инвестициями, независимо от страны происхождения капитала.

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...