Консультации 01 ноября 2011 в 14:30

Кинах предлагает ввести налог на роскошь

Народный депутат Анатолий Кинах считает, что в Налоговом кодексе сделана попытка собрать налоги с мелких предпринимателей, в то время как надо бороться с «демонстративным потреблением» небольшой группы богатых людей

Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах высказал предложение в рамках доработки Налогового кодекса ввести налог на роскошь.

«Это в первую очередь налог на недвижимость, особенно налог на роскошь. Это есть во всех государствах, и при разумном подходе с учетом реальной платежеспособности и уровня жизни граждан нам необходимо такой налог вводить в действие, чтобы не было, так сказать, демонстративного потребления на фоне того, что многие люди чувствуют ухудшение своей жизни», - сказал Анатолий Кинах в комментарии «Делу».

Подпишитесь на канал DELO.UA

Кинах отметил, что с помощью налога на роскошь можно собирать суммы налогов гораздо большие, чем то, что пытаются взять с мелких предпринимателей с введением Налогового кодекса.

 «Я уверен, что в контексте усовершенствования Налогового кодекса нужно обратить внимание на «некоторые факторы», которые дают возможность пополнить государственную казну на порядок больше, чем суммы, которые пытаются собрать с тех же мелких предпринимателей», - прокомментировал Кинах.

На вопрос «Дела», как принятие Налогового кодекса повлияло на борьбу с выводом денег в оффшорные зоны, Кинах ответил, что такая борьба только предстоит. С оффшорами, по его мнению, надо поступать так же, как и с налогом на роскошь. «Эти процессы прошли все государства во время первичного накопления капитала», - сказал народный депутат.

Промедление с легализацией крупного капитала в Украине, по мнению Кинаха, привело к тому, что резко снизился коэффициент инвестиционной активности. Приток инвестиций, по данным депутата, находится на уровне кризисного 2009 года.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...