Лица МСБ 16 июля 2013 в 19:55

Метнись за инвестициями: как киевский онлайн-стартап получил венчурное финансирование

Предприниматели Роман Киригетов и Александр Юрьев предлагают украинцам "метнуться кабанчиком", и заработать, помогая другим. Стартап уже получил инвестиции от бизнес-инкубатора и надеется в будущем выйти на рынок стран СНГ

Роман Киригетов, Александр Юрьев и их стартап — классический пример создания проекта начинающими предпринимателями. Роман — директор и партнер успешной компании, которому надоело быть наемником. Желание развиваться и заниматься своим делом заставило его бросить работу, стабильную зарплату и строить свое дело с нуля. Александр — программист с опытом разработки сайтов для нескольких компаний и создания мобильных приложений, как раз собирался бросать работу. В поисках идеи для собственного дела Роман наткнулся на американскую компанию TaskRabbit.com, которая стартовала в 2008 году. Идея сервиса о предоставлении взаимовыгодной помощи показалась ему интересной и перспективной. Чтобы не откладывать в долгий ящик, Роман тут же "метнулся кабанчиком" в прямом и переносном смысле слова. На следующий день он рассказал об идее Александру, спросил у коллег и друзей, интересен ли им подобный сервис, и купил домен kabanchik.com.ua. Проект стартовал в сентябре 2012 года.

Работа за деньги

Сегодня выгулять таксу, переустановить душевую кабину или признаться в любви оригинальным способом — не проблема. Для этого достаточно поместить объявление с нужной услугой на сайте сервиса "Метнись кабанчиком" и указать, какую сумму вы готовы заплатить исполнителю задания.

Роман Киригетов: Мы будем полезны как занятым частным лицам, которые желают разгрузить свой to-do лист и поручить часть задач виртуальному помощнику, так и малому и среднему бизнесу, который нуждается во временных работниках или людях, которым можно доверить несложную задачу.

"Я искала в интернете курьера для доставки товара и нашла этот сервис, — делится впечатлениями Ирина Вовченко, владелица интернет-магазина. — В течение часа после публикации моего объявления отозвалось пять человек. Доставили все без проблем. Сначала переживала о деньгах, так как курьер должен был забрать наличные за товар, но Роман убедил меня, что все будет нормально и, действительно, никаких проблем не возникло"

В свою очередь, люди, которые хотят подработать и располагают свободным временем, регистрируются на сайте, выбирают заказ себе по душе, выполняют его и получают за это деньги. Исполнителей у сервиса сейчас почти втрое больше, чем заказчиков. "В нашей стране тех, кто хочет зарабатывать деньги, больше тех, кто хочет их тратить", — объясняет Роман.

Предприниматель уверяет, что сейчас на сайте нет задач, на которые никто не подписывается. Каждый день они получают примерно семь объявлений, на каждое из них отзываются в среднем от 5 до 30 человек. Исполнители на сайте делятся на две категории — проверенные и не проверенные.

"Проверенные заполняют специальную анкету, мы проверяем их социальные профили, по которым можно многое понять о человеке, приглашаем на собеседование, проверяем документы. Если с человеком комфортно работать, он выполнил несколько заданий — мы предоставляем ему статус проверенного и гарантируем качество предоставленных им услуг", — поясняет методику отбора Роман.

Исполнитель подписывает договор о том, что не будет работать напрямую с заказчиком. Если в "Метнись кабанчиком" о таком сотрудничестве узнают, то его эккаунт закрывают.

С миру по сервису

Идея предлагать и искать работу с помощью интернета активно развивается в мире. От обычных досок объявлений подобные сервисы отличаются сфокусированостью на результате и тщательным контролем за исполнением. Гарантией качества выступают рейтинги исполнителей. Каждый заказчик может оценить работу сервиса, поставив оценку исполнителю и написав отзыв. Система рейтингов добавляет игровой элемент. Исполнители, которые только пришли на сайт, готовы выполнить даже мелкое поручение не ради денег, а ради того, чтобы подняться выше в рейтинге. Работники поопытнее выбирают задания покрупнее и подороже.

Американский TaskRabbit.com работает уже в четырех крупных городах США. Исполнители выполняют более 3 000 заданий в месяц. Многие используют сервис, как возможность постоянного заработка. Спустя четыре года после запуска проект все еще не прибыльный. Сервис существует за счет транзакций от выполненных задач и внешнего финансирования — в общем они получили уже 37,5 млн долларов инвестиций. Мобильное приложение TaskRabbit в 2011 номинировали как лучшее приложение года от издания TechCrunch, а его основательницу Лию Буске — как лучшего предпринимателя.

Россияне тоже не отстают и весной прошлого года запустили аналогичный сервис YouDo. Сначала заказчики могли выбирать услуги только в двух категориях — курьерская доставка и помощь по дому. Со временем этот список расширился, и сейчас там работает 12 категорий. Полгода назад YouDo запустили мобильное приложение и теперь треть всех заданий создается с его помощью. Проект уже признали "Золотым сайтом" на всероссийском интернет-конкурсе. Правда, несмотря на то, что сервис пользуется успехом, и оборот к концу 2012 года составил больше 300 тысяч долларов, со стадии стартапа ему выйти пока не удалось.

Инкубационный период

Создатели "Метнись кабанчиком" проект запускали, как хобби. Не писали бизнес-план, не задумывались о финансировании, не знали, что нужно их пользователю. Стартовый капитал составил около 3 тысяч долларов. Почти все деньги вначале ушли на маркетинговые эксперименты. Над проектом работают пока вдвоем. Шутят, что для классической стартаповой модели Хакер-Хастлер-Хипстер им не хватает последнего. Проект растет, и управляться со всеми задачами становится все труднее. Поэтому в ближайшее время они планируют найти третьего участника команды.

"Мы стараемся продвигать проект за счет пиара и "сарафанного радио". Создать задание сразу не все готовы, но человек должен знать — если у него возникнет какая-то проблема, он может решить ее с помощью нашего сервиса. Мы работаем над тем, чтобы нас все знали. Рекомендации имеют сейчас самую высокую цену", — рассказывает Роман Киригетов.

Изменить подход к стартапу помог бизнес-инкубатор. Сервис "Метнись кабанчиком" был одним из трех среди 150, которые попали на обучающую программу инкубатора EastLabs и получили финансирование — 20 тысяч долларов. Это позволило уйти с работы и посвятить все время развитию проекта.

Роман: Здесь нам дали понять, как важно делать проект для людей, а не для себя. Если у нас есть цель дойти до 1 000 — 2 000 заказов в день, то необходимо четко понимать, какие шаги для этого надо сделать. Без понимания конечной цели результата не будет.

Привлечь инвестиции от бизнес-инкубатора помогло то, что подобные стартапы успешно работают во всем мире, и люди все чаще прибегают к их услугам. "В первую очередь мы обращали внимание на кофаундеров, — утверждает Кен Ливер, партнер EastLabs. — Мы видели, что ребята до нас очень много работали над проектом и добились хороших результатов". По его словам, этот бизнес не выстрелит сразу. Главная проблема в Украине — заказчики, которые не доверяют системам оплаты, и людям, которые готовы выполнять их задание.

Монетизировать стартап парни рассчитывают только за счет предоставления услуг, не перегружая сайт рекламой. Комиссия составляет 20% для заказов до 100 гривен, 15% до 200 гривен, а свыше — 10%. Пока что этих денег хватает только на покрытие мелких внутренних расходов. Выйти в операционный ноль ребята планируют уже через год. И хотя их американский аналог, который работает на рынке уже 5 лет, пока не прибыльный, Роман уверен, что финансовые перспективы есть. Для этого "Метнись кабанчиком" должен выполнять до 2 000 заданий в день.

В перспективе на сайте могут появиться премиум-эккаунты или срочные задания. Сервис уже предоставляет дополнительные услуги: мультивыбор исполнителя — если нужно несколько людей для выполнения заданий, выбор конкретного исполнителя — если понравилось работать с проверенным человеком. В ближайших планах — создать мобильную версию и мобильные приложения. Потом — выход на рынок СНГ. Соперничать с российскими аналогами "Кабанчику" поможет мультизадачность сервиса и амбициозность его кофаундеров.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...