Консультации 06 декабря 2011 в 16:40

Налоговая: Наши разъяснения попадают в СМИ "партизанским" путем

Юристы критикуют налоговую за отсутствие позиции по многим конфликтным вопросам, которые есть в Налоговом кодексе. Налоговики оправдываются: их разъяснения просто не доходят до общественности из-за отсутствия механизма передачи таких сообщений в СМИ

Не все разъяснения спорных моментов Налогового кодекса, которые представляет на запросы плательщиков налоговая, становятся публичными, а некоторые попадают в СМИ "партизанским" путем. Такое мнение высказал начальник отдела методологии налога на прибыль и налоговых платежей Департамента налогообложения юридических лиц ГНС Украины Олег Ангелов.

"Очевидно, проблема в том, что у нас нет прямого механизма передачи наших разъяснений в СМИ. Мы их направляем плательщикам, а то, что попало в "Лигу", или, то, что попало в СМИ - это различными путями попадает, где адресат перенаправляет, а где оно партизанскими методами уходит", - сказал Олег Ангелов в ответ на критические замечания юристов, озвученные во время II Украинского налогового форума.

Руководитель налоговой и юридической практики АФ "Аксенова и партнеры" Алексей Шматко считает, что многие вопросы, касающиеся налога на прибыль, в новом Налоговом кодексе остаются без ответа.  К конфликтным нормам относятся моменты ограничения отнесения роялти и расходов на маркетинг и рекламу к затратам, новые аспекты деятельности постоянных представительств нерезидентов, вопросы гармонизации бухгалтерского и налогового учета.

"На счет роялти есть четыре вопроса, и пока что все ГНА оставила без ответа.. Не то, что она оставила их без ответа, просто отсутствует официальная позиция. По каким причинам, трудно оценивать", - сказал Алексей Шматко.

Молчание ГНАУ по поводу других моментов может привести к негативным последствиям. "Налоговый кодекс вводит новые условия – если нерезидент работает в Украине более 6 месяцев в любом 12-месячном периоде, такой нерезидент должен создать постоянное представительство. Если нерезидент действует через физическое лицо-резидент Украины по доверенности, он должен создать постоянное представительство, - говорит Шматко.

"Главный вопрос: а если не создаст, что будет? Есть большие опасения, что после долгого периода молчания ГНА Украины может заявить о том, что все сделки  с такими нерезидентами, например, являются ничтожными. Или, например, физические лица, которые действовали по такой доверенности,  несут уголовную ответственность  за предпринимательскую деятельность без госрегистрации", - продолжает он.

В налоговой объясняют молчание тем, что пока не справляются с количеством запросов от налогоплательщиков. "Поскольку по налогу на прибыль изменения в законодательстве, которые произошли с принятием кодекса, являются крупнейшими в сравнении с изменениями относительно других налогов, то мы как налоговики были просто завалены и на сегодняшний день остаемся заваленными запросами налогоплательщиков и рассматриваем их по мере поступления", - сказал Ангелов.

Налоговик заверил, что в ведомстве "готовы отвечать на все вопросы".

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...