Налоговую нагрузку на упрощенцев-субъектов семейного бизнеса могут снизить

Законопроект №2441 (от 1.03.2013 года) предполагает легализацию "семейного предпринимательства" в Украине и создание для него специального фискального режима
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

1 марта 2013-го в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2441 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно стимулирования развития семейного предпринимательства)". Авторы инициативы — народные депутаты Арсений Яценюк, Андрей Пышный, Павел Петренко, Максим Бурбак, Лилия Гриневич.

Данным документом предлагается ряд корректив фискального законодательства, в частности — дополнение НКУ статьей 14.1.269, вводящей в нормативное поле новую категорию — "семейное предпринимательство". Под таковым подразумевается "самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, которая осуществляется субъектами хозяйствования (предпринимателями) с обязательным использованием труда членов своей семьи с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли".

В случае принятия законопроекта №2441 с 1 января 2014 года будет снижена налоговая нагрузка на упрощенцев, интегрированных в систему семейного предпринимательства. Так, в частности, для плательщиков единого налога 1-й группы планируется верхний уровень фискальных обязательств на уровне 5% от размера минимальной зарплаты (сейчас пороговое значение составляет 10%). Для 2-й группы упрощенцев-субъектов семейного предпринимательства предлагается установить граничную планку налоговой нагрузки на уровне 10% от размера минимальной зарплаты (вместо обычных 20%). А для упрощенцев 3-й и 4-й групп, вовлеченных в семейное предпринимательство, могут быть снижены на 1% ставки налоговых обязательств — до 2% дохода (в случае уплаты НДС) и до 4% (без уплаты НДС).

Сейчас, по данным Госкомпредпринимательства Украины, законопроект №2441 рассматривается в профильном комитете. С полным текстом документа можно ознакомиться ЗДЕСЬ. В случае каких либо затруднений при переходе по гиперссылке проект можно отыскать на сайте Верховной Рады ( www.rada.gov.ua) в разделе "Законотворчество".