Налоги 25 марта 2014 в 17:18

Отчетность по ТЦО перенесут на 1 мая 2015 года

Миндоходов поддержало просьбу предпринимателей отсрочить подачу первой отчетности по контролируемым операциям

Министерство доходов и сборов Украины поддерживает идею переноса крайних сроков подачи отчетности по трансфертному ценообразованию, сообщил первый заместитель министра доходов и сборов Игорь Билоус.

"Да, мы поддерживаем это предложение", — сказал он журналистам во вторник. Как сообщалось, инициатива относительно переноса сроков отчетности по ТЦО на 1 мая 2015 года содержится в зарегистрированном в парламенте в понедельник законопроекте №4527 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно отчетного периода при применении норм трансфертного ценообразования)", автором которого является глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

Документ предлагает законодательно закрепить, что первым отчетным периодом для целей трансфертного ценообразования является период, который начинается с 1 января и заканчивается 31 декабря 2014.

В то же время на страничке в соцсети Facebook Хомутынник пояснил необходимость отсрочки термина подачи отчетности тем, что бизнес так и не успел подготовиться к применению ТЦО.

Напомним, Виктор Янукович 31 июля текущего года подписал закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о трансфертном ценообразовании" (№2515), принятый Верховной Радой 4 июля.

Министерство доходов и сборов первоначально рассчитывало, что принятие этого закона принесет бюджету дополнительно 20 млрд грн в течение трех лет, и в ходе его прохождения в Верховной Раде смогло отстоять практически все принципиальные для министерства положения документа.

Закон вступил в силу с 1 сентября 2013 года, но эту норму резко критикуют представители бизнеса. По их мнению, предприятия не смогут подготовиться к новым требованиям в столь короткий срок. Помимо того, вступление закона в силу в середине года вносит коллизию по поводу сроков отчетности. Налоговый кодекс предусматривает необходимость подачи до 1 мая 2014 года отчета о контролируемых операциях.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...