Налоги 04 ноября 2013 в 12:10

Расходы на интернет и связь в налоговом учете

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете расходы на мобильную связь и интернет

Сейчас, по-видимому, не найдется предприятия, которое бы не использовало в своей финансово-хозяйственной деятельности мобильную связь. О том, как отобразить такие расходы в бухгалтерском и налоговом учете, рассказывает журнал "Твой Номер" №10/2013, который мобильный оператор "Киевстар" выпускает для малого и среднего бизнеса.

Бухгалтерский учет

Расходы на связь принадлежат к административным расходам (как и в налоговом учете). Если дать определение, то расходы признаются расходами определенного периода одновременно с признанием дохода, для получения которого они осуществлены. Однако мобильная связь — это, собственно, расходы, которые невозможно прямо связать с доходом определенного периода. А это значит, что такие расходы отображаются в составе расходов того отчетного периода, в котором они были понесены. На практике это значит, что такие расходы признаются или по акту приема-передачи оказанных услуг или по счету, где отмечено, за какой период услуги были предоставлены. По факту предоплаты такие услуги в состав расходов не включаются.

Налог на прибыль

Подпунктом "г" пп. 138.10.2 НКУ установлено, что расходы на оплату услуг связи (почта, телеграф, телефон, телекс, телефакс, спутниковая связь и другие подобные расходы) являются административными расходами плательщика налога на прибыль. Следовательно, стоимость услуг мобильной связи и интернета также относятся к административным расходам. Административные расходы являются частью других расходов предприятия и признаются в налоговом учете в периоде их понесшего.

Осуществление расходов должно быть подтверждено документально. Однако установленного законодательством специального порядка их оформления нет. Плательщикам налога на прибыль придется опираться на разъяснения, предоставленные ГНАУ и Госкомпредпринимательства еще до введения в действие ПКУ (письмо ГНАУ от 08.05.2001 г. №3324/6/22-3216, от 02.11.2005 г. №10510/6/15-0316, письмо Госкомпредпринимательства от 30.03.2004 г. №1964). Относительно интернета таких разъяснений нет, но, поскольку при проверках налоговики требуют доказательств связи расходов на интернет с хозяйственной деятельностью предприятия, доказательствами могут быть документы, оформленные в том же порядке, что и для мобильной связи.

К документам, которыми оформляются расходы на оплату услуг связи, принадлежат:

1) договор с оператором на предоставление услуг связи;

2) счета-фактуры за оказанные услуги;

3) правила использования услуг связи, утвержденные приказом руководителя предприятия;

4) перечень работников, которые пользуются услугами связи в связи с производственной необходимостью.

В случае с мобильной связью, поскольку услуги оказываются в разрезе телефонных номеров, закрепленных за конкретными работниками тем же приказом, желательно установить и лимит расходов относительно каждого работника. Лимит может устанавливаться как в минутах разговоров, так и в гривнях. Однако если работник превысит установленный лимит, предприятие не будет иметь права на налоговые расходы сверх установленного лимита, а у работника, если он не возместит причиненные нарушениям приказа руководителя предприятия убытки, возникнет налогооблагаемый доход.

Иногда бухгалтера сталкиваются с тем, что работники самостоятельно платят за услуги мобильной связи (пополняют счет). Теоретически можно их отнести в состав налоговых расходов и возместить работнику, если работник подаст авансовый отчет, к которому приложит расчетный документ. Но если оплата услуг мобильной связи проводилась через одноразовую карточку пополнения счета, доказать, что работником были понесенные расходы, невозможно, поскольку такая карточка не является расчетным документом. А тот факт, что из документов от оператора мобильной связи видно, что оплата приходила, не доказывает, что понес расходы из такой уплаты работник, который подал авансовый отчет. Если предприятие решит возместить работнику расходы без подтверждающих документов, сделать это надо за счет собственной прибыли предприятия, то есть без права на налоговые расходы. А для работника такое возмещение будет дополнительным доходом, который облагается НДФЛ.

Налог на доходы физических лиц

Если на предприятии установлен лимит расходов на мобильную связь и работник превышает этот лимит, есть основания считать, что он нарушил распоряжение руководителя и нанес предприятию вред. Ведь за лишние минуты использования мобильной связи предприятию придется платить оператору. А это значит, что работник или должен возместить материальный убыток, или, если предприятие принимает решение не требовать такого возмещения, у работника возникает налогооблагаемый доход, причем в натуральной (неденежной) форме. Такой доход подлежит налогообложению НДФЛ в составе общей суммы налогооблагаемого месячного дохода. К нему применяется ставка НДФЛ 15-17%.

База налогообложения такого дохода определяется в соответствии с п. 164.5 НКУ: стоимость сверхлимитных мобильных разговоров увеличивается на коэффициент К = 100 : (100 — Сп), где К — "натуральный" коэффициент; а Сп — ставка налога, установленная для таких доходов на момент их начисления.

Пример. Директор предприятия Ковалев О. С. пользовался служебной мобильной связью, находясь в августе в 2013 г. в отпуске за рубежом. Приказом об использовании мобильной связи установлено, что использовать его можно только в служебных целях (в рабочее время), а услуги международного роуминга таким приказом не предусмотрены. Но директор не хочет возмещать предприятию услуги. Стоимость сверхлимитных услуг — 400,00 грн. Зарплата директора за август в 2013 г. (включая сумму отпускных) составляет 7000,00 грн.

Следовательно, налогооблагаемый доход Смирнова О. С. за август в 2013 г. представляет 7000,00 грн 400,00 грн = 7400,00 грн. А база налогообложения НДФЛ составляет:

7000,00 400,00 х 1,17647 = 7470,59 грн, где 1,17647 — это "натуральный" коэффициент, рассчитанный по формуле 100 : (100 — 15) (ставка НДФЛ в процентах).

НДФЛ в таком случае составит: (7470,59 — 252,00) х 15 1082,79 грн, где 252,00 — сумма ЕСВ, вычтенная из зарплаты по ставке 3,6%.

Налог на добавленную стоимость

Правила использования налогового кредита НДС в стоимости приобретенных услуг связи являются общими и не имеют какой-либо специфики. Для того чтобы воспользоваться правом на налоговый кредит по НДС, предприятие должно использовать услуги связи в хозяйственной и налогооблагаемой НДС деятельности.

Стандартными являются и правила документального подтверждения права на налоговый кредит по НДС. То, что услуги связи были связаны с хозяйственной деятельностью, подтверждается теми же документами. То, что они были использованы для осуществления налогооблагаемых НДС операций, удостоверяется первичными документами, которые подтверждают факт осуществления таких операций: накладными, актами приема-передачи оказанных услуг (выполненных работ) и т.д. Обычно, документами, которые подтверждают право на налоговый кредит, будут налоговые накладные и счет, который выставляется оператором предприятию за услуги связи.

Читать статью в журнале "Твой Номер"

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...