05 апреля 2012 в 9:15

Создатель "ЭтноПродукт": Рынок органики будет ежегодно удваивать рост

О том, почему рынок органических продуктов в Украине имеет колоссальный потенциал, "Делу" рассказал создатель и инвестор одной из самых крупных в Европе компаний, которая производит органические продукты, глава набсовета "ЭтноПродукт" Олег Жуковский

Органическая ферма — без химикатов и удобрений
Органическая ферма — без химикатов и удобрений
Коровы "ЭтноПродукт"
Коровы "ЭтноПродукт"
Органическая ферма — без химикатов и удобрений
Коровы "ЭтноПродукт"

Органическое сельское хозяйство — общеевропейский тренд, который постепенно приживается в Украине. Создатель компании "ЭтноПродукт" Олег Жуковский был первопроходцем в этом бизнесе четыре года назад. Предприниматель хотел открыть небольшую ферму по производству натуральных продуктов для своей семьи, но это вылилось в создание крупнейшего в Европе предприятия по производству и переработке органических продуктов. "ЭтноПродукт" возделывает около 8 тысяч га земли, на которой пасутся 2 тысячи коров. Каждый день компания получает от своих коров, в среднем, до 7 тысяч литров молока (в летнее время — до 12 тысяч литров), которое пока что продают в сыром виде, без какой либо обработки.

Органические продукты вытесняют химические с полок супермаркетов

"У меня трое детей. Каждый из них появлялся на Свет Божий с интервалом в 9 лет. Когда я узнал, что Господь порадует меня в третий раз, я задумался о том, что вырастить и воспитать здорового ребенка будет непросто, если его питание будет построено на продуктах с полки супермаркета", — рассказывает Олег Жуковский. По его словам, за последние 8-10 лет в Украине произошли огромные негативные изменения в качестве продуктов питания. То, что в большинстве своем сейчас продается в магазинах — скорее "заменители пищи", считает создатель органического бизнеса.

"Именно в раннем детстве еда имеет решающее значение для здоровья человека в будущем. Чтобы решить эту проблему для своей семьи, лет пять назад я хотел создать вблизи Киева маленькую ферму, где бы не применялись химические удобрения и ядохимикаты. Корову, кролика, курицу кормили бы травой и зерном из поля этой фермы, а не комбикормом, содержащим гормон роста и антибиотиками для "профилактики" болезней", — говорит предприниматель.

Раздумывая об этом, Олег Жуковский начал интересоваться органическим сельским хозяйством, посмотрел, как это работает в европейских странах. Оказалось, что в цивилизованном мире из года в год происходит процесс вытеснения обычных (читай, "химических") продуктов питания органическими. "И я тогда предположил, что Украина "обречена" идти тем же путем. А если так, почему бы не превратить идею о маленькой ферме в аграрный органический бизнес? Ведь подобные проблемы, я был уверен, стоят перед каждым думающим человеком в Украине. Но бизнес — это не семейная ферма", — продолжает свой рассказ предприниматель.

Без пестицидов, гормонов роста и антибиотиков

И вот, четыре года назад, имея определенные сбережения и прибыльный бизнес по производству стройматериалов, Олег Жуковский решил инвестировать в органическое земледелие и животноводство. Он купил четыре агропредприятия, в которых уже было поголовье коров и возделывалось 8 тыс. га земли.

Предприниматель понимал, что подчинение его агробизнеса закону Европейского Союза об органическом производстве позволит использовать отличительный логотип ЕС. Это могло бы стать первым шагом к идентификации потребителем настоящей органики.

В Евросоюзе существует специальный закон об органическом сельском хозяйстве, который дает право писать на упаковке товара слова "органик", "био", "эко", "натур", а также использовать лого с листочком со звездами только в том случае, если этот товар прошел всю цепочку контроля соответствия органическим стандартам, от производства сырья до поставки на полку магазина.

Поэтому после покупки угодий Жуковский сразу же пригласил авторитетную во всем мире швейцарскую компанию ІМО, которая специализируется на сертификации органики.

"Все началось с проверки на наличие радиоактивных элементов. Они взяли анализы почвы, травы, зерна, молока, мяса. Дали добро на начало переходного периода к получению европейского органического сертификата. С тех пор, в течение четырех лет, поля и скот "ЭтноПродукта" не видели химудобрений, пестицидов, гормонов роста, антибиотиков", — рассказывает Жуковский.

Мед, молоко и другие органические продукты

Первым продуктом компании на полках магазинов был органический мед. Покупатели восприняли новинку неоднозначно.

"Многие считают, что само слово "мед" несет в себе чистоту природы и здоровье. К сожалению, это не так. В пчеловодстве, как и в любом другом аграрном любительском или профессиональном бизнесе, существуют методы, позволяющие при помощи "достижений" химиндустрии ускорять, увеличивать, приумножать и так далее вопреки самой природе", — объясняет Олег Жуковский. По его словам, вощина, соты которой пчела заполняет медом, практически всегда содержит антибиотики и другие лекарственные препараты.

Этими медикаментами, помещенными в ульи, пчеловоды борются с болезнями насекомых. Пчеловоды используют вощину повторно, и получается своеобразный круговорот антибиотиков, которые попадают в мед.

В компании "ЭтноПродукт" берут только органическую вощину, а радиус полета пчелы позволяет ей собирать пыльцу только с органических полей компании, без пестицидов и генно-модифицированных растений.

Как признается Олег Жуковский, после получения органического сертификата сложно было поставить на полку супермаркета молоко. "В связи с наступлением кризиса не получилось профинансировать переработку молока. Поэтому мы решили идти длительным путем получения разрешительных документов на продажу сырого молока, разлитого в бутылку, — делится Олег Жуковский. — Теперь киевляне имеют возможность покупать лучшее в Украине молоко. К сожалению, в связи с малым сроком реализации (72 часа) мы не можем поставлять его в другие города. Общаясь с клиентами, мы видим, что киевляне заинтересованы в линейке нашей продукции, а не только в сыром молоке. Эту проблему мы хотим решить, перерабатывая наше молоко на творог, кефир, сметану, масло. Это позволит нам немного продлить срок реализации ценнейшего молока, но уже в продукте переработки". А значит, сможем продавать его по всей Украине, а также экспортируя".

Недобросовестные производители пользуются отсутствием закона об органике

Когда продажи молока начали расти, "ЭтноПродукт" столкнулся с еще одной проблемой.

Тем, что в Украине отсутствует закон об органике, воспользовались все, кто пожелал написать на этикетке своего продукта слово "органический" (ранее пытались эксплуатировать термин "эко", чуть позже — "био").

По словам Жуковского, в отсутствие этого закона так же ведет себя ритейл, лишь бы увеличить на полке ассортимент товара, позиционирующего себя как органический.

"Таким образом, молоко коровы, которая потребляет свыше 50% корма с ГМО, содержащего гормон увеличения удоев, не способной родить третьего теленка по причине цирроза печени, лейкоза и полного букета прочих заболеваний, позиционируется как органическое", — описывает специалист.

Если этих производителей попросить предоставить документы об органическом статусе продукции, они говорят о дороговизне процесса сертификации на соответствие органическим стандартам.

Как уверяет Жуковский, в действительности "болезненной" для экономики предпринимателя является не стоимость сертификации, а выполнение всех требований европейского или любого другого органического закона цивилизованной страны, потому что в этом случае уменьшаются удои, урожаи и привесы. С таким подходом большинству украинских производителей никогда не получить органический статус по стандартам ЕС, Японии, США и других развитых стран.

Принятие органического закона в Украине, по мнению Жуковского, не решит проблему нечестного бизнеса: скорее всего, право сертификации получит некий орган, который при текущем уровне коррупции будет способствовать появлению "псевдоорганики". Однако это не мешает добросовестным производителям получать сертификаты в Европе и США.

Рынок будет стремительно расти

По прогнозу компании "ЭтноПродукт", несмотря на эти сложности, украинский рынок органики по причине почти нулевой базы будет стремительно расти. Если в Европе ежегодный рост рынка составляет до 10%, то в Украине этот показатель может быть на уровне рекордных 100%.

Хотя себестоимость органических продуктов значительно выше, чем традиционных, такие продукты продаются с дополнительной наценкой, что позволяет производителям вести прибыльную деятельность, признается создатель компании.

"Некоторые эксперты-скептики говорили: 15 гривен за литр молока, да что вы, застрелИтесь! Сегодня мы продаем не одну тонну в сутки этого молока в магазинах. И хотя это сырое молоко, мы присутствуем в приблизительно 30% киевских сетей, — рассказывает Жуковский. — Думаю, в ближайшие несколько лет мы будем, как минимум, удваивать ежегодный рост. Украинцы совсем скоро получат право выбора в продуктах питания. Это будут не только молокопродукты и мясо, но и соки, яйца, крупы, овощи, фрукты, хлеб, выпечка, мороженое".

По его словам, среднеевропейский уровень потребления органики — около 10%. Украине до этого показателя еще расти и расти, а значит, органическое животноводство и растениеводство здесь имеет большой потенциал.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Министр агрополитики: Правительство обеспечит гарантированный рынок сбыта для органической продукции
Рынки 02 мая 2011 в 17:45

Министр агрополитики: Правительство обеспечит гарантированный рынок сбыта для органической продукции

Правительство намерено стимулировать производство органической продукции и обеспечить производителям гарантированный рынок сбыта

Украинский рынок органики привлекает инвесторов рентабельностью в 40%
Рынки 04 января 2012 в 17:21

Украинский рынок органики привлекает инвесторов рентабельностью в 40%

Украинский рынок органических продуктов в 2012 году покажет стремительный рост, считают эксперты. Этому будет способствовать рост экологического сознания населения