В ГФС разгорается новый "люстрационный скандал"

02 июня 2015, 09:38
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

После случившегося в конце апреля прецедента с поддельным письмом, дающим "люстрацинную индульгенцию" заместителю начальника главного управления Государственной фискальной службы в Киеве Анне Игнатенко, в ГФС может разгореться новый люстрационный скандал

В ГФС разгорается новый Увеличить картинку

На этот раз сомнения в способности пройти люстрационную проверку возникли относительно трех кандидатов, претендующих на пост главы ГФС в Киеве — Виктории Мальцевой, Людмилы Демченко и Елены Мазуровой. В частности, эксперты указывают, что, исходя из должностей, занимаемых вышеназванными кандидатами с 2010 года, они должны попадать под действие Закона "Об очищении власти", однако соответствующие проверки проведены не были. Все трое, при этом, были назначены на руководящие посты в ГФС Александром Клименко.

Больше всего вопросов у активистов общественных организаций и экспертов вызывает кандидатура Виктории Мальцевой — заместителя председателя налоговой в Киеве с 2010 года, директора Департамента обслуживания налогоплательщиков Министерства доходов и сборов Украины с 2013-го, и ныне — начальника ГФС в Шевченковском районе. При этом активисты указывают на то, что Мальцева не только не прошла "люстрационную" проверку, но и подозревается в фактах незаконного возмещения НДС. В частности по факту одного из таких возмещений, на сумму 616 млн грн в 2012 году Генеральная прокуратура ведет досудебное расследование.

Второй кандидат на главу столичной ГФС — Людмила Демченко — экс-заместитель Мальцевой, занимавшаяся под ее руководством вопросами аудита. Относительно Демченко также проходит расследование, связанное с незаконным возмещением НДС, в связи с чем в декабре 2014 года даже был проведен обыск ее служебного кабинета (постановление Печерского районного суда г. Киева, дело № 757/36127/14-к) и изъяты все электронные носители и материалы, которые могут быть использованы в качестве доказательств по делу.

Елена Мазурова (в девичестве — Рубцова) известна не только своей работой в команде Александра Клименко (назначена им главой Организационно-распорядительного департамента Фискальной службы), но и весьма тесными связями с Партией регионов. В частности, кроме позиций помощника депутата и пресс-секретаря Святослава Пискуна, она была главным редактором рупора Партии регионов — газеты "Время регионов". В 2010 году принимала активное участие в избирательной кампании Виктора Януковича, а после победы последнего пошла на резкое повышение, став руководителем аппарата и заместителем генерального директора "Укрспецэкспорта". А с июня 2012 года резко сменила род деятельности, став начальником налоговой инспекции в Голосеевском районе ГУ Миндоходов в Киеве.

Общественные активисты и предпринимательские организации, комментируя вынесенные кандидатуры, заявляют, что намерены обратить на ситуацию внимание Президента, и готовить масштабные акции протеста, если к их предостережениям таки не прислушаются.

На данный момент в ГФС никак не комментируют выдвижение этих кандидатур на позицию главы ГФС в Киеве, однако уверяют, что по ним начаты проверки согласно Закону "Об очищении власти".

Раздел: >
Теги: фискальная служба , александр клименко

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
В ГФС разгорается новый
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.63
EUR EUR - - 29
RUB RUB - - 0.48
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.94 12.24
Киевская область 22.67 11.68
Львовская область 22.73 11.6
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.