Консультации 14 октября 2013 в 15:45

Выемка документов: что делать, если к вам пришла налоговая

О том, как вести себя, когда представители госорганов пришли к вам офис с постановлением о выемке документов, в рамках "Дней МСБ" рассказал Вячеслав Гомонай, президент Всеукраинского адвокатского объединения "Альянс"

В последнее время любимым инструментом давления проверяющих органов Миндоходов на предпринимателей стали так называемые "никчемы". Дело в том, что в ходе налоговой проверки вы должны доказать, что ваши сделки реальны. При этом в никчемности налоговая может заподозрить любой договор о предоставлении услуг, так как именно через предоставление услуг чаще всего работают конвертационные центры.

Сначала налоговая накрывает сам конвертационный центр, который интересен только ради списка ее контрагентов. Затем контрагентам начинают рассылать уведомления о проверке. Если вы получили такое "письмо счастья" — это первая ласточка, что у вас начнутся проблемы. Реальность или никчемность сделки доказывают документы, и эти документы — у вас. Задача проверяющих органов — изъять их. Выемка — это следственное действие в рамках уголовного дела по фиктивной деятельности предприятия-площадки. Пока документы у вас, вы всего лишь свидетель, когда же они попадают в руки госорганов — рискуете стать обвиняемым. Важно понимать: если вы не предоставите документы, ничего страшного не случится. Забрать их силой ни налоговая, ни УБЭП не имеет права. Единственный вариант — прийти к компании с обыском, но провести его можно только по решению суда, для принятия которого нужно веское основание.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Если вам удастся не передавать документы проверяющим органам, есть шанс отделаться легким испугом.

Легкий способ не отдать документы

Для того, чтобы иметь основания не передавать налоговым органам документы, важно обеспечить систему внутренней безопасности в вашей компании, состоящую их трех документов:

1. Положение о коммерческой тайне, которое подписывают все сотрудники компании. Это означает, что когда в ваш офис придут проверяющие органы, сотрудники будут иметь законное основание не рассказывать о характере сделок с тем или иным контрагентом;

2. Приказ о том, что вся входящая документация от госорганов принимается только лично руководителем. Это дает возможность уведомление/постановление о налоговой проверке не принимать на первом этапе;

3. Приказ о внеочередном отпуске руководителя. Это дает руководителю возможность не подписывать уведомление о налоговой проверке. А поскольку кроме него получить уведомление некому, у компании появится время как минимум выяснить причину визита налоговой.

Внутренняя безопасность требует, чтобы в офисе хранился минимум документов. "Если есть возможность, выведите всю информацию за пределы офиса, а лучше — за пределы страны. Работайте с удаленными серверами. Если такой возможности нет— найдите ее", — советует адвокат.

Опираясь на свою практику, адвокат рассказывает, что часто проверяющие органы отказываются покидать помещение офиса, пока не получат интересующие их документы. Чтобы избежать такой неудобной ситуации, Гомонай рекомендует общаться с госорганами на "нейтральной" территории. Если налоговики все-таки пришли и уходить без документов не намерены, подойдут любые методы, чтобы их выпроводить, вплоть до того, чтобы выключить свет и поставить помещение на сигнализацию.

Как официально "потерять" документы

Если документы хранятся у вас в офисе, то их можно не выдавать налоговым органам, передав адвокатам.

Для начала компания должна заключить договор на адвокатское обслуживание и договор ответственного хранения финансовой документации с юридической компанией. Все документы согласно договору передаются юристам и подписывается акт приема-передачи. Адвокаты, в свою очередь, имеют собственные алгоритмы защиты документов, которые зависят от конкретной ситуации

Что делать, если налоговая все же предъявила иск

Нужно помнить, что взаимоотношения с обнальной площадкой — это 205 статья Уголовного кодекса, то есть уголовное дело. Чем больше вы подадите в суд документов, подтверждающих реальность сделки, тем больше шансов на победу. Сделка, которая не имела под собой реальных действий, может быть представлена как реальная, если есть достаточно документов о ее деталях. Важно документально подтвердить всю цепочку выполнения сторонами обязательств по спорным сделкам.

Во время обыска главное — внимательно следить за процессом, чтобы зафиксировать нарушения. Если госорганы превысили свои полномочия или отступили от законодательных норм (не зачитал постановление, зачитал его без присутствия представителей компании, некорректно составили протокол, провел личный досмотр и т.д.), это позволит впоследствии признать обыск незаконным. В таком случае все доказательства, найденные при обыске, будут считаться полученными незаконным путем и не смогут использоваться против вас в суде.

При обыске юрист призывает учитывать психологический фактор. Обыск — это стресс, который повергает человека в состояние шока, и в этом состоянии лучше не предпринимать никаких действий. Поэтому если вам вручают повестку в суд, согласно которой вы обязаны явиться туда в течение часа, лучше ее не подписывать, а уже если подписали — в суд не идти. "Худшее, что может случится, если вы проигнорируете повестку — это привод. Привод — это когда на следующее заседание суда вас подвозят на бобике, это не страшно" — поясняет адвокат.

И самое главное — не стоит пытаться "решать вопросы" и договариваться с госорганами. Они всегда идут по пути наименьшего сопротивления, и если получат деньги, высока вероятность, что они придут за ними снова.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...