Консультации 07 декабря 2016 в 16:00

Защита от беззащитности: как большой Carlsberg помог решить проблемы маленькой Sensoria

О том, как менторство изменило восприятие бизнеса, о беззащитности МСБ, социальной ответственности компаний и потенциале работы в Украине рассказала пара ментор-менти конкурса CEO4U проекта Unlimit Ukraine Евгений Шевченко и Юлия Свиридюк

Месяц назад Юлия Свиридюк, со-основатель компании Sensoria, на менторской встрече с Евгением Шевченко, CEO Carlsberg Ukraine, определили "болевые точки" бизнеса и постарались найти пути для решения предпринимательских проблем. Что же из этого вышло?

Ментор конкурса Евгений Шевченко за 10 лет в Carlsberg Group успел наработать управленческий опыт в четырех странах: Латвии, России, Узбекистане и Украине, и к началу участия в конкурсе понял, что хочет быть полезным для малого бизнеса. В интервью он говорил, что крупный бизнес может научить МСБ структурному управлению доходами, расходами, работе с акционерами — "всему, где мы уже набили шишки". Да и вынести свой опыт вовне, поделиться управленческими и финансовыми лайфхаками для Евгения тоже было в новинку.

В то же время с запросом о помощи именно в финансовом управлении в конкурс обратилась компания Sensoria. Бизнес Юлии Свиридюк достаточно сложен — производство оборудования и сенсорных вещей для особых людей, в первую очередь для аутистов. Поэтому вопрос баланса между социальной и бизнес-составляющими Sensoria не в последнюю очередь волновал предпринимателей. Именно на заинтересованности в этих вопросах сложилась эта пара ментор-менти.

На встрече Евгений Шевченко выделил несколько приоритетных направлений для работы менти. Первое — разделить бренды просто игрушек и продукции для особенных людей. Второе — сотрудничество со специалистами смежных отраслей, включая медиков, педагогов, психологов. Третье — активное участие в тендерах и экспорт продукции за рубеж. И для ментора, и для менти разговор получился весьма интересным — Евгений многое узнал о подобном социальном бизнесе, а Юлия получила дельные советы от опытного менеджера.

Евгений Шевченко: Малый бизнес в Украине намного беззащитнее крупного. У него есть яркие идеи, но он страдает от нехватки международного опыта и "веса" в общении с проверяющими инстанциями.

СЕО Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко и Юлия Свиридюк из Sensoria

Стратегические или прикладные задачи ставил перед собой предприниматель?

Вопросы касались больше прикладных, но я постарался "подбросить" несколько стратегических идей.

Что вы почерпнули полезного для себя при общении с МСБ?

Ну, если меня однажды уволят, я теперь лучше представляю, чем заниматься (шутка). А если серьезно — я приобрел большую веру в Украину. На мой взгляд, у страны есть огромный потенциал, пока в ней есть люди, с которыми я встретился и которым передал часть своего опыта.

Что необходимо сделать, чтобы в нашей стране было больше успешных предпринимателей?

"Открутить гайки" в сфере государственного регулирования. Через три-пять лет их можно будет "закрутить" обратно, но за это время частная инициатива, бизнес, общество успеют обрести импульс, который будет уже не остановить. И это выведет нас вперед. Большинство успешных стран выиграло за счет частной инициативы, а не госэкономики. Я вижу путь Украины именно таким.

Юлия Свиридюк, со-основатель Сенсория, о своих впечатлениях о менторстве в конкурсе СЕО4U проекта Unlimit Ukraine:

СЕО Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко и Юлия Свиридюк из Sensoria

Интересным было описание Евгением бизнес-сегмента и в целом производственного сектора стран Прибалтики. Мы обязательно воспользуемся советом "взглянуть" в сторону этого рынка и уже изучаем, насколько этот сегмент у них развит.

Мы получили подтверждение целесообразности плана выхода на зарубежные онлайн-платформы. Это станет еще одним шагом в сторону масштабирования бизнеса. Очень полезным стал совет вывода изделий в две отдельные линейки.

"В яблочко" попала и идея о сотрудничестве со специалистами и лидерами мнений педагогической, медицинской отрасли и психологами. Это то, что мы продолжаем активно делать в течение всего времени, ведь создавая наши изделия, в том числе мы изучаем потребности и пожелания специалистов, обмениваясь с ними своим опытом и наработками.

Еще мы изменили свои подходы к вопросам "цена изделия-себестоимость изделия" и к целевой аудитории.

Какие особенности работы вы хотели бы позаимствовать у крупного бизнеса?

Многозадачность, умение делегировать для возможности сфокусироваться на новых направлениях, стратегическое планирование, глобальный способ мышления.

Какие советы вы бы дали малому бизнесу?

Во-первых, дело должно быть таким, чтобы не вызывало вообще никаких сомнений, вроде "точно ли это именно то, что мне близко, интересно и чем я хочу заниматься".

Если дело ваше — каждое утро вы будете просыпаться с желанием двигаться и меняться. Иначе и быть не может!

Во-вторых, любое дело должно приносить пользу и вносить вклад в развитие общества, земли, космоса. Даже если деятельность не связана напрямую с "общественной полезностью", есть куча способов быть полезным и социально ответственным с помощью своего бизнеса. И это факт.

В-третьих, не стоит бояться новых направлений — стоит пробовать. Дело не должно останавливаться ни на минуту, только двигаться вперед и развиваться.

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

В малом бизнесе есть элемент неожиданности — Катерина Микула, Lamoda.ua
Крупный бизнес 30 ноября 2016 в 18:00

В малом бизнесе есть элемент неожиданности — Катерина Микула, Lamoda.ua

СЕО крупнейшего интернет-ритейлера одежды и аксессуаров lamoda.ua — о том, чем отличается малый бизнес от крупного, кому из них свойственно создание смыслов и ценностей и прелестях наставничества

В 2021 году ваши знания потеряют смысл — Эгберт Ян ван Бел
Консультации 01 декабря 2016 в 17:30

В 2021 году ваши знания потеряют смысл — Эгберт Ян ван Бел

Что объединяет малое предпринимательство и имидж страны, в чем боль украинского бизнеса и есть ли инструмент, чтобы проверить, каким бизнес-партнером для вас станет Петр Порошенко, — в интервью европейского топ-маркетолога