Политика 03 февраля 2015 в 12:23

В Раду прошли хорошие люди, но результатов никаких — соцопрос

Украинские избиратели считают, что сделали правильный выбор во время голосования за депутатов Верховной Рады. В то же время электорат недоволен их работой

Абсолютное большинство избирателей, голосовавших на парламентских выборах, довольны работой выбранных ими партий, но в то же время негативно оценивают работу парламента в целом и не доверяют ему. Об этом свидетельствует соцопрос, проведенный Фондом "Демократические инициативы" и социологической службой Центра Разумкова.

Так, 73% избирателей считают, что сделали 25 октября 2014 года правильный выбор, хотя хуже всего избиратели оценивают работу Блока Петра Порошенко (68%). Наиболее довольными остались избиратели Оппозиционного блока (88%) и "Самопомощи" (82%). Средние результаты у "Народного Фронта", "Батькивщины" и Радикальной партии Олега Ляшко (по 75% избирателей довольны работой).

В то же время население в целом недовольно работой нового парламента — 61,5% не нравится, как работают нардепы. А среди тех, кто голосовал, работой народных избранников недовольны 59%, доволен лишь 21% голосовавших. Причем недовольны работой парламента как избиратели Оппозиционного блока (86%), так и тех, кто вошел в коалицию, хотя последние относятся к работе Рады лояльнее.

Избиратели Радикальной партии и блока Порошенко — среди наиболее недовольных (58% и 51% соответственно).

Директор фонда "Деминициативы" Ирина Бекешкина объясняет этот парадокс тем, что на выборах люди "голосовали эмоциями", не за партии, а за личности в партиях. "В партиях много хороших людей, но результатов нет", — считает Бекешкина.

Кроме того, исследование показывает, что новый парламент не оправдал ожиданий Майдана — показатель доверия к Верховной Раде стабильно низкий, лишь 31% доверяют ей, 57% не доверяют. Хотя Бекешкина объясняет, что для Украины низкий уровень доверия к органам власти является стандартным, украинцы почти всегда недовольны властью.

"Если бы мы ориентировались на уровень недовольства Верховной Радой, то Майдан бы стоял непрерывно на протяжении 23 лет нашей независимости", — считает Бекешкина.

Исследование провели Фонд "Демократические инициативы им. Илька Кучерива" и социологическая служба Центра Разумкова с 19 по 24 декабря 2014 года. Опрошено 2008 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма. Теоретическая погрешность выборки — 2,3%.

Напомним, 26 октября 2014 года прошли внеочередные выборы в Верховную Раду. После подсчета 100% голосов в парламент прошло шесть партий — за "Народный фронт" проголосовали 22,14% избирателей, за "Блок Петра Порошенко — 21,81%, за "Объединение "Самопомич" — 10,97%, за "Оппозиционный блок" — 9,43%, за Радикальную партию Олега Ляшко — 7,44%, за Всеукраинское объединение "Батькивщина" — 5,58%.

27 ноября в парламенте была создана коалиция "Европейская Украина" в составе пяти фракций, в которую вошли "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Самопомич", "Радикальная партия Ляшко" и "Батькивщина". Она состоит из 302 нардепов.

По информации общественной организации "Честно", Верховная Рада обновилась на 56%, а это означает, что 236 народных депутатов работают "под куполом" впервые. Также эта Рада отличается депутатами-комбатами и военнослужащими, таких в новом парламенте девять человек, а больше всего их в "Народном фронте".

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...