Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

20 тыс. ВИЧ-инфицированных украинцев могут умереть из-за отсутствия лекарств

Задержки поставок необходимых медпрепаратов поставило под угрозу жизни 20 тыс. ВИЧ-инфицированных граждан Украины

Жизни около 20 тыс. ВИЧ-инфицированных украинцев под угрозой из-за задержек с закупками необходимых препаратов, заявляют во Всеукраинской сети людей, которые живут с ВИЧ–СПИДом (ЛЖВ).

«От этого лечения (антиретровирусная терапия – ред.) зависят жизни граждан нашей страны, от этого лечения сегодня зависят жизни 20 тысяч ВИЧ-положительных граждан. Среди них – 2 тыс. детей. Это лечение является жизненно-необходимым, его нельзя прерывать. Если сейчас произойдет прерывание лечения, то все усилия нашей страны в противодействии эпидемии СПИДа откатится до уровня начала 90-х годов», - заявил председатель координационного совета всеукраинской сети ЛЖВ Владимир Жовтяк на пресс-конференции во вторник в Киеве.

По его словам, из-за несвоевременной поставки в эпидцентры антиретровирусных препаратов (АРТ) ВИЧ-инфицированным меняют схему лечения, дают другие лекарства, детям дробят таблетки «на глаз».

В свою очередь исполнительный директор Международного благотворительного фонда «Международный альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине» Андрей Крепиков отметил: «Речь идет не только о прерывании программы антиретровирусной терапии, но и вмешательство в профилактические программы, программы заместительной терапии».

Вместе с тем, во Всеукраинской сети ЛЖВ и Международном альянсе по ВИЧ/СПИДу заявляют о проверке правоохранительными органами деятельности неправительственных организаций, которые работают в сфере противодействия СПИДу. «Уже несколько месяцев всеукраинская сеть заявляет об угрозе прерывания лечения. Параллельно с этим государство, правоохранительные органы, Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел начали массовую проверку неправительственных организаций, работающих по противодействию СПИДа в нашей стране», - сообщил Жовтяк.

По его словам, в 2010 году при тендерных закупках АРТ-препаратов Министерство здравоохранения потратило на 13 млн. гривен больше, чем альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине, который закупал те же препараты в рамках программы, финансируемой Глобальным фондом. «То есть 13 млн. гривен в 2010 году пошли на сверхприбыль посредникам», - сказал Жовтяк.

В то же время, в Министерстве здравоохранения заявляют что по состоянию на 24 января нынешнего года обеспечивается непрерывная антиретровирусная терапия для всех больных ВИЧ-инфекцией пациентов, которые ее получают (18 328 пациентов за средства государственного бюджета, 2 884 пациента за средства Глобального фонда). «Ни одного случая прерывания лечения не было», - утверждает пресс-служба министерства.

Кроме того, в Министерстве заявляют, что выполнили в 2010 году Государственную программу «Обеспечение медицинских мероприятий по борьбе с туберкулезом, профилактике и лечению СПИДа» и все запланированные к закупке на 2011 год за государственные средства антиретровирусные препараты закуплены согласно заключенных договоров на общую сумму 142 821 тыс. гривен.

«В любом случае нет прерывания лечения. Перевод больных на другой препарат из аналогичной группы является безопасным и никаким образом не повлияет на состояние здоровья. Поставка в регионы в полном объеме остальных АРТ препаратов будет завершено к середине февраля. Ситуация по проведению АРТ в Украине находится на личном контроле министра здравоохранения Украины Ильи Емца», - отмечают в пресс-службе Минздрава.