20 украинских олимпийцев претендуют на медали в Сочи-2014

В олимпийском сезоне 2013-2016 на подготовку сборной Украины спонсоры выделили 40 млн. грн.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Впереди перед украинскими спортсменами в ближайшем времени две Олимпиады: Олимпиада в Сочи — 2014 и Олимпиаде в Рио-де- Жанейро-2016. НОК Украины планирует отправить на Олимпиаду в Сочи группу "элитных олимпийцев" из 20 спортсменов, которые могу занять на Играх призовые места.

Финансирование подготовки украинских спортсменов к Олимпийским играм осуществляется из двух источников: государственные деньги и бюджет Национального олимпийского комитета (НОК), который формируется из денег спонсоров.

Традиционно часть финансовой нагрузки на подготовку украинских олимпийцев к Играм в 2014-м и 2016 годах взяли на себя спонсоры. В частности, это компания МТС, которая выделила 40 миллионов гривен на эти цели, а также безлимитную телефонную связь.

Как стало известно, эти деньги пойдут на подготовку к зимней Олимпиаде Сочи-2014, к летним юношеским Олимпийским играм Нанкини-2014, летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро-2016 и зимним юношеским Играм в Лиллехамере-2016.

"Деньги пойдут на развитие и поддержку олимпийских федераций, подготовку спортсменов, на выплаты стипендий спортсменам и тренерам и на борьбу с допингом. За последние четыре года НОК на развитие олимпийских видов спорта потратил 232 млн. грн.", — сказал президент НОКа Сергей Бубка. Также Бубка заявил, что сейчас ведутся переговоры с новым спонсором, но имя его он назвать пока не может.

Кроме этого президент НОКа сказал, что в этом олимпийском сезоне поддержка государства и спонсоров равнозначна 50% на 50%.

Бубка никогда не делает прогнозов на медальный олимпийский зачет и сейчас отметил, что, как правило, украинская сборная завоевывает от 23 до 27 медалей. И на этот раз он надеется, что показатель будет не хуже, а лучше.

Напомним, что кроме этого в 2013 году Национальный олимпийский комитет Украины получил как лучший Олимпийский комитет мира денежное вознаграждение в размере 2 млн. евро, которое будет направлено на подготовку украинских олимпийцев к Играм в Сочи-2014 и Рио-де-Жанейро-2016.