- Категория
- Политика
- Дата публикации
2012 год стал для России годом страшнейших репрессий — Human Rights Watch
В докладе отмечается, что власти России провели через парламент целую серию ограничительных законов, притесняли и запугивали активистов, вмешивались в деятельность неправительственных организаций. Все это развеяло надежды на реформы, появившиеся в конце 2011 года, в частности, на волне массовых протестных выступлений.
"Этот год стал худшим для прав человека в России за всю ее новейшую историю. Российское гражданское общество в условиях сужающегося жизненного пространства как никогда остро нуждается в поддержке", — сказал Х. Уильямсон. По его словам, инициативы по подавлению критики и удушению развивающегося гражданского общества достигли в России беспрецедентного размаха.
Х. Уильямсон считает, что Кремль цинично приравнивает вполне резонное выражение обеспокоенности ситуацией с законностью и правами человека к посягательству на суверенитет, но международные партнеры России не должны поддаваться такому шантажу. Он убежден, что вместо того, чтобы устранять и предотвращать нарушения прав человека, правительство РФ растрачивает время и силы на месть активистам за гражданскую позицию и критику.
Подписывайтесь на наш YouTube канал"Отступление от принципов прав человека, которое мы наблюдаем сегодня, плохо вяжется с ролью ответственного лидера в многополярном мире, каковым Россию хочет видеть ее руководство", — сказал Х. Уильямсон. В документе отмечается, что в России после возвращения Владимира Путина в Кремль в мае парламентское большинство правящей партии "Единая Россия" обеспечило принятие целого ряда законов, вводящих серьезные дополнительные ограничения для гражданской деятельности.
В июне санкции за нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий были ужесточены и по суровости стали сопоставимы с уголовными, восстановлена уголовная ответственность за клевету и введены дополнительные ограничения на интернет-контент. Кроме этого, этим законом неправительственные организации, занимающиеся якобы "политической" деятельностью и получающие финансирование из зарубежных источников, обязали регистрироваться в качестве "иностранных агентов".
Human Rights Watch расценила эту инициативу как направленную на очернение НПО в глазах общества. В ноябре уголовный состав государственной измены был расширен таким образом, что под него теоретически можно подвести даже участие в международной деятельности по поощрению и защите прав человека.
Также, в канун 2013 года В. Путин подписал закон, позволяющий приостанавливать деятельность и замораживать в России активы тех неправительственных организаций, что занимаются "политической" деятельностью и пользуются финансированием от американских граждан или организаций.
Аналогичные санкции предусмотрены и в случае, если среди руководителей и членов НПО присутствуют российские граждане, одновременно имеющие гражданство США. В тоже время, Human Rights Watch напоминает, что последней волне ограничительных законодательных инициатив предшествовали несколько месяцев мирных массовых выступлений против роста авторитаризма и предполагаемых фальсификаций на парламентских выборах в декабре 2011 года. С точки зрения Human Rights Watch, таким образом власти пытаются дискредитировать участников гражданских протестов и политическую оппозицию.
В продолжение той же линии известные НПО и отдельные активисты подвергались очернению в государственных и провластных СМИ. В частности, на момент выхода доклада 12 человек находятся под стражей по обвинениям в посягательстве на сотрудников полиции во время московского "Марша миллионов" 6 мая. Им также вменяется участие в "массовых беспорядках", что чревато лишением свободы на срок до десяти лет. Human Rights Watch считает, что действия демонстрантов не соответствовали составу этой статьи Уголовного Кодекса.
В связи с событиями 6 мая возбуждены уголовные дела в отношении известных оппозиционеров. Так, против Алексея Навального возбуждено целых три дела, два из которых — по фактам якобы финансовых махинаций, не имеющим отношения к протестному движению. Обвиняемый в причастности к массовым беспорядкам оппозиционер Леонид Развозжаев "исчез" в Украине при попытке обращения за политическим убежищем и объявился в России уже под стражей, где и находится по сей день.