11 июня 2015 в 17:39

40% украинцев выступают за смертную казнь для коррупционеров — опрос

Отсутствие успехов в борьбе с коррупцией является причиной радикализации настроений относительно методов решения этой проблемы среди значительной части населения

Оценивая, насколько хорошо власть справляется с разнообразными заданиями, чаще всего респонденты позитивно оценивают обеспечение своевременной выплаты зарплат, стипендий и пенсий. Это фактически единственное задание власти, исполнение которого чаще оценивают позитивно, чем негативно — 40,1 и 31,9 % соответственно. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного социологической службой Центра Разумкова.

Реализация других действий правительства чаще оценивается относительным или подавляющим большинством респондентов как плохая. Хуже всего оценивается деятельность относительно сокращения темпов инфляции (84,2% считает, что с этим справляются "плохо"), борьбы с коррупцией (80,7%), а также стимулирования экономического роста (80,5%).

Отсутствие успехов в борьбе с коррупцией является причиной радикализации настроений относительно методов решения этой проблемы среди значительной части населения. Так, 41,5% опрошенных поддержали бы введение смертной казни для госслужащих-коррупционеров. Процент тех, кто не поддерживает такую меру статистически не отличается — 42%. Остальные опрошенные (16,6%) не определились с ответом.

Поскольку процесс имплементации реформ может привести к временному снижению уровня жизни людей, респондентам задали вопрос, согласны ли они терпеть определенные материальные затруднения. 10,9% ответили, что "готовы терпеть, сколько будет нужно, если это на самом деле приведет к успеху страны", 27,6% — что "какое-то время готовы потерпеть, но недолго (до года)", 26,6% не готовы терпеть вовсе, так как не верят в успешность реформ. Почти каждый третий из опрошенных (30,3%) ответил, что не готов терпеть из-за того, что его материальное положение уже сейчас является "невыносимым".

Большинство граждан Украины оценивают интенсивность реализации реформ в стране как низкую: средние оценки этого процесса в большинстве сфер по десятибалльной шкале (от 1 до 10) находятся в диапазоне от 2 до 3 баллов. Только деятельность, которая направлена на популяризацию Украины в мире, оценивается респондентами в 3,86 балла.

Украинцы в целом почти не ощущают влияния реформ на их личное благосостояние. Чаще всего респонденты считают, что такое влияние в большинстве сфер их жизни просто отсутствует. Единственное, где на отсутствие влияния указали меньше половины опрошенных (48,2%) — это программа энергонезависимости и реформа в энергетической области. При этом 41,9% украинцев указывают на негативное влияние реформ в этой сфере, которое затронуло лично их.

В отношении большинства сфер негативное влияние отмечается чаще, чем позитивное. Исключением здесь является реформа системы национальной безопасности и обороны, где доля тех, кто указывает на положительные моменты, и тех, кто их не видит, статистически значимо не отличаются (соответственно 20,1 и 20,3%).

Влияние реформ, которые связывают с популяризацией Украины в мире, одобряют 28,1 %, не одобряют — 12,8%.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 22 по 27 мая 2015 года. В опросе приняли участие 2007 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением аннексированного Крыма и оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

по материалам:
ЛигаБизнесИнформ
раздел:
теги:

По теме:

Кто будет выбирать кандидатов в Нацагентство по предотвращению коррупции
Политика 09 июня 2015 в 12:29

Кто будет выбирать кандидатов в Нацагентство по предотвращению коррупции

Кабмин утвердил конкурсную комиссию по отбору кандидатов в Нацагентство по предотвращению коррупции

Кабмин проведет сегодня заседание скандальной комиссии по отбору членов Нацагентства по противодействию коррупции
Политика 11 июня 2015 в 15:15

Кабмин проведет сегодня заседание скандальной комиссии по отбору членов Нацагентства по противодействию коррупции

Правительство решило не вступать в дискуссии с активистами, недовольными непрозрачным отбором конкурсной комиссии, и начинает принимать документы от кандидатов на должность члена Нацагентства по противодействию коррупции

Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/