$ 47 млн. на «ножки Буша»

Министерство сельского хозяйства США выбрало пять украинских банков для кредитования импортеров американской продукции. Отечественные финучреждения могут рассчитывать на $47 млн. – именно на эту сумму американское Министерство сельского хозяйства готово г
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Давняя история

Агентами, которые будут предоставлять финансирование украинским импортерам, стали крупнейшие отечественные банки – «Аваль», Укрсоцбанк, УкрСиббанк, «Надра» и «Форум». Они будут предоставлять кредиты под довольно низкую ставку – 9% годовых на срок от полутора до трех лет.

Источниками ресурсов выступит ряд известных американских финучреждений – в частности, Bank of New York и Экспортно-импортный банк США. Интерес Министерства сельского хозяйства США состоит в повышении экспортного потенциала аграрного сектора страны путем расширения рынков сбыта.

Как рассказал «ДЕЛУ» начальник управления торгового финансирования банка «Аваль» Виталий Кисленко, основным критерием выбора украинских банков-агентов был положительный опыт сотрудничества с ними иностранных кредиторов, например, по программам Европейского банка реконструкции и развития.

Главное - найти клиентов

Участвуя в этой программе и получая доступ к дешевым и «длинным» финансовым ресурсам, отечественные банки смогут, во-первых, заработать на комиссии по кредитам, а во-вторых, расширить круг своих клиентов – аграрных трейдеров.

Однако это отнюдь не означает, что деньги американских финучреждений хлынут в Украину рекой, и местные компании начнут активно импортировать сельхозпродукцию из США. Эксперты подтверждают такое предположение. «Основным сырьем, которое завозилось текстильщиками в Украину из США, был хлопок, - приводит пример Виталий Кисленко. - После многочисленных ураганов цены на него значительно возросли. Если добавить время, необходимое на транспортировку сырья, то такой импорт вряд ли будет оправдан».

По его мнению, получить гарантии Министерства сельского хозяйства США очень хорошо – прежде всего, для имиджа банка, но нужно еще найти заинтересованные компании-импортеры. Сомнения Кисленко подтверждает статистика. По данным Министерства сельского хозяйства США, из суммы финансирования в $200 млн., которая выделена по программе экспортных гарантий на этот год таким странам как Армения, Азербайджан, Казахстан и Украина, на сегодняшний день поступило заявок всего лишь на $14,7 млн.