02 февраля 2017 в 9:00

5 причин не выполнять указ Трампа об иммигрантах

27 января президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал указ о защите от иностранных террористов, который предусматривает запрет на въезд гражданам из Сирии, Ирана, Ливии, Судана, Сомали, Йемена и Ирака в США. В своем Twitter Трамп объяснил указ нежеланием впускать в страну "плохих людей"

Указ обсуждали в узком кругу советников президента Трампа. С его текстом не были знакомы не только другие республиканцы, но даже глава Пентагона Джеймс Мэттис и вероятный глава госдепа Рекс Тиллерсон, а исполняющая обязанности генпрокурора и министра юстиции США Сэлли Йейтс вообще лишилась своей должности после отказа выполнять его.

Сразу после подписания указа по стране прокатись протесты против политики Трампа, а суд Нью-Йорка приостановил действие указа на территории штата. Свое недовольство указом также выразили корпорации Alphabet (Google), Airbnb и Netflix.

Запрет сначала вводится на 90 дней, но не исключено, что он станет постоянным. Однако такая политика вряд ли улучшить ситуацию в сфере безопасности и борьбе с терроризмом, считает "MarketWatch".

Издание выделило 5 главных причин, почему Трамп должен отменить свой указ о мигрантах.

1. Указ Трампа — это насилие над законом. Именно так назвал указ президента юрист Метью Миллер. Как известно, еще в 1965 году в США был принят Акт об иммигрантах. В нем прямо говорится, что президент Штатов не имеет права запрещать кому-то въезжать в страну из-за национальности, расы, пола, места рождения. Такое положение вещей закон называет "дискриминационным". Однако положение этого закона не относится к беженцам. Здесь президент может действовать по своему усмотрению, однако никто не давал ему права запрещать въезжать в страну людям по рабочей визе или членам семей граждан США.

2. Беженцы и иммигранты из мусульманских стран не представляют серьезной угрозы для США. Хотя страна периодически страдает от нападений террористов, однако в истории Штатов не известно ни одного случая, чтобы граждане этих 7 стран устраивали смертельный теракт. Организатор самого крупного теракта на территории США Усама бен Ладен был из Саудовской Аравии. К тому же, сейчас шансы погибнуть от беженца в Штатах оценивают 1 к 3,6 млрд. Поэтому это угроза скорее надумана, чем реальна.

3. Указ Трампа только усиливает позиции ИГИЛ. Исходя из приказа Трампа, они будут призывать мусульман из США и стран Запада вступать в ряды ИГИЛ. Это только накаляет напряжение между Западом и мусульманами. К тому же, прием беженцев лишает ИГИЛ новых рекрутов.

4. В США не иммигрируют мусульманские фундаменталисты. Конечно, некоторый процент среди мусульман США представляют и фундаменталисты, однако 81% иммигрантов — это выходцы из стран с очень строгими порядками. В США они ищут свободы от запретов шариата. Они живут и растят детей в атмосфере толерантности не только к представителям других религий, но также секс-меньшинств.

5. Указ нарушает американские традиции. Со времен Второй мировой войны в Штаты приехали миллионы иммигрантов из разных стран мира, которые пострадали от тоталитарных режимов. Здесь нашли убежище поэт Иосиф Бродский, музыканты Мстислав Ростропович и Галина Вишневская. В этом смысле особняком стоит политика Франклина Рузвельта во время Второй мировой войны, когда он отказался принимать евреев, посчитав их немецкими шпионами.

раздел:
теги:

По теме:

США созвали экстренное заседание Совбеза ООН из-за запуска Ираном баллистических ракет
Политика 31 января 2017 в 9:30

США созвали экстренное заседание Совбеза ООН из-за запуска Ираном баллистических ракет

Совбез ООН соберется на экстренное заседание после иранских ракетных запусков. Консультации были инициированы США после призывов Израиля к действиям.

Американцы дали 30 млн грн на гранты для агропроизводителей
АПК 31 января 2017 в 19:37

Американцы дали 30 млн грн на гранты для агропроизводителей

Проект USAID в 2017 году планирует реализовать 25 грантов для аграриев

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...