Политика 21 марта 2014 в 22:31

500 наблюдателей ОБСЕ приедут в Украину, но не в Крым

Россия добилась того, что миссия ОБСЕ будет работать в Украине везде, кроме Крыма. 100 первых наблюдателей приедут в украинские регионы уже завтра

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе согласовала сегодня вечером отправку в Украину 500 гражданских наблюдателей на шесть месяцев.

Россия была единственной страной, которая блокировала согласование мандата этой миссии, в конце добилась того, что наблюдатели не смогут посещать аннексирован ею Крым, который Москва теперь считает своим.

Первая часть миссии, 100 наблюдателей, должены начать работу в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Черновцах и Луганске.

Главный офис миссии будет расположен в Киеве. Главная цель миссии — снизить напряженность. Миссия будет собирать информацию о положении на местах, в частности, по поводу заявлений о нарушении принципов и норм ОБСЕ, а также о соблюдении прав человека, среди которых и права меньшинств.

В тоже время, в МИД России отметили, что "мандат миссии отражает новые политико-правовые реалии и не распространяется на Крым и Севастополь, ставшие частью России".

"Российская сторона надеется, что объективная и беспристрастная работа международных наблюдателей будет способствовать преодолению внутриукраинского кризиса, прекращению разгула националистического бандитизма, искоренению ультрарадикальных тенденций, достижению национального согласия и соблюдению социальных, политических, языковых, образовательных, культурных и религиозных прав жителей всех регионов Украины", — говорится в комментарии в связи с решением о развертывании в Украине мониторинговой миссии ОБСЕ, размещенном в субботу на сайте МИД РФ.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...