80 стран-участниц Олимпиады-2012 никогда не завоевывали медалей

Почти половина стран, участвующих в Олимпийских играх, исповедует олимпийский принцип: главное не победа, а участие. Из 204 государств, чьи команды приехали в Лондон, 80 никогда не завоевывали ни одной медали

Среди олимпийских аутсайдеров есть особенно упорные. Так, сборная Боливии участвует в Олимпиадах с 1936 года, до сих пор — с нулевым результатом. Как подсчитала газета The Wall Street Journal, из пяти стран Центральной Америки лишь одна, Коста-Рика, удостаивалась за всю историю участия в Играх хотя бы одной медали. Албания, Йемен, Иордания, Камбоджа, Непал, Сомали, обе республики Конго могут только мечтать о достижении Коста-Рики, но от участия в Играх не отказываются, пишет BFM.ru.

Если к восьмидесяти странам, не получившим ни одной медали на Олимпийских играх, добавить те, которые выигрывали только одну медаль, то получится круглое число сто. В их число входят не только бедные африканские государства Бурунди и Кот-д'Ивуар, но и богатейшие Кувейт и ОАЭ.

При этом нет недостатка и в таких странах, которые, завоевав единственную медаль давным-давно, ни разу не приближались к подобному достижению и, возможно, никогда и не приблизятся в обозримом будущем. Такова Гаити, завоевавшая серебро в 1928 году.

В итоге, список заведомых аутсайдеров олимпийского движения может превысить число государств, чьи команды реально претендуют на почти три тысячи медалей, которые будут разыграны в Лондоне.

Портрет наиболее успешных стран-участниц олимпийского движения не складывается исключительно из богатых стран с большим населением и не сводится к какому-то определенному типу политического режима. Нет сомнения, что выдающиеся спортивные успехи СССР, ГДР и Китая напрямую связаны с централизованным жестким правлением соответствующих компартий. Но самая успешная олимпийская нация, Америка, управляется прямо противоположным образом.

Казалось бы, Куба — аргумент в пользу связи спортивных достижений с социалистическим режимом. Однако рядом с Кубой находится вполне капиталистический остров Ямайка, демонстрирующий фантастические результаты на Играх.

Наука побеждать

И все же газете The Wall Street Journal удалось вывести некоторые закономерности.

Прежде всего, из малых стран успеха чаще добиваются те, которые сосредотачивают усилия на одном или нескольких видах спорта. Примером может служить та же Ямайка, которая с 1948 года выиграла 55 медалей — и все в спринте. Олимпийский чемпион на дистанциях 100 и 200 метров Усейн Болт заявил по прибытии в Лондон, что на нынешних Играх он намерен "оставить в стороне всех атлетов в мире", цитирует слова ямайца газета The Guardian (имеется в виду, что до сих пор ни одному спринтеру в мире не удавалось отстоять на Олимпиаде чемпионский титул сразу на двух этих дистанциях).

Сборная Бурунди, обладательница единственной олимпийской медали за все время участия в Играх, обосновывается в Олимпийской деревне Лондона. Фото: РИА Новости
Напротив, Эфиопия успешно культивирует традиции своих бегунов на длинные дистанции (38 олимпийских наград).

Чили когда-то выигрывала медали в разных видах спорта — от легкой атлетики до бокса. Но с 2004 года входила в число призеров только в большом теннисе. А вот все малайзийские призеры Игр играют исключительно в бадмингтон.

Другим относительно надежным и простым способом войти в число олимпийских медалистов является покупка иностранных спортивных талантов. Катар за все время участия в Играх завоевал две медали. Первую принес бегун родом из Сомали (сама Сомали, как мы помним, до сих пор не имеет ни одной олимпийской медали). Второй удостоился штангист Саид Саиф Асад. Его арабское имя не должно вводить в заблуждение: при рождении в Болгарии будущий призер Игр носил имя Ангел Попов.

Наконец, — и это третий способ — желающие могут позаимствовать уникальный спортивный опыт Кубы. В пересчете на душу населения 194 медали, завоеванные кубинскими спортсменами, делают эту островную нацию одной из самых спортивных в мире. На протяжении десятилетий кубинцы делились своими спортивными секретами преимущественно с теми революционными режимами, куда направлялись кубинские воинские контингенты и оружие.

В последние годы экспорт спортивных специалистов стал для режима братьев Кастро не менее значимым, чем торговля сахарным тростником. Только с 2010 года 15 тысяч кубинских тренеров отправились на работу в более чем 100 государств. Особенным спросом пользуются кубинские тренеры по боксу. В Лондоне боксерские команды трех стран — Аргентины, Индии и Иордании — выступают под руководством кубинских наставников.

Почем медали?

Хотя олимпийские медали даются спортсменам ценой тяжелого труда и самоограничения, нередки случаи, когда призеры теряют свои награды. Так произошло с голландским гребцом Дидериком Симоном на Играх в Афинах в 2004 году: пропала его серебряная медаль. Пришлось идти в полицию составлять протокол. Греческий полицейский, записав "пропала серебряная медаль", — спрашивает: "Так какого цвета медаль?"

Впоследствии награду нашел таксист и вернул голландцу.

В Лозанне в Олимпийском музее в архивах хранятся списки 34.237 фамилий олимпийских медалистов. Ежегодно в Лозанне получают одно-два обращения от спортсменов с просьбой изготовить дубликат утраченной медали. Что музей и делает, благо располагает клише всех наград Олимпийских игр современности. На таком дубликате ставят микроскопическую надпись: replica. В зависимости от сложности дизайна конкретной медали дубликат обойдется от 500 до 1200 долларов. При этом МОК восстанавливает только сами медали, но не ленточки к ним.

Медали нынешних Игр — самые тяжелые в истории Летних Олимпиад, они весят около 400 гр. Интересно, что состав золотой и серебряной медали почти одинаков: серебра в обеих — 92,5%. Золото составляет всего 1,34%. Остальное — медь.

МОК категорически возражает против продажи олимпийских наград медалистами, но такие факты время от времени фиксируются. Так, пару лет назад в Далласе ушла с аукциона золотая медаль одного из игроков американской хоккейной сборной в Лейк-Плэсиде (1980 г.); ее цена, по данным WSJ, составила 310700 долларов.

Украинский боксер Владимир Кличко продал с аукциона золотую медаль, завоеванную им в Атланте, за 1 млн долларов. Как заявил спортсмен в интервью CNN, все вырученные средства он перевел на счет благотворительного Фонда братьев Кличко.