Политика 04 февраля, 11:02

91% украинцев поддерживают протесты против роста тарифов — опрос

Уровень поддержки протестов практически не отличается по макрорегионам Украины

Фото: 0532.ua Фото: 0532.ua
Фото: 0532.ua

80,7% украинцев полностью поддерживают проведение в различных регионах акций протеста против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а еще 10,4% скорее поддерживают их, чем нет.

Как свидетельствуют данные последнего опроса Киевского международного института социологии, всего лишь 3,8% респондентов акции не поддерживают и еще 2,5% скорее не поддерживают их.

Уровень поддержки протестов практически не отличается по макрорегионам: на западе страны суммарная поддержка, по данным КМИС, составляет 90,4%, а на востоке — 92,1%.

При этом число противников таких акций в западных областях составляет 8%, в центральных — 6,1%, восточных — 5,8%, южных — 5,5%, а на Донбассе таковых лишь 3,6% при 6% затруднившихся с ответом.


Опрос проводился с 27 января по 1 февраля методом личного интервью с использованием планшетов (САРІ). Всего опрошено 1205 респондентов из 86 населенных пунктов всех подконтрольных Украине регионов. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и без учета округления) не превышает: 2,9% — для показателей, близких к 50%, 2,5% — для показателей, близких к 25%, 1,9% — для показателей, близких к 12%, 1,3% — для показателей, близких к 5%.

Состав макрорегионов: Западный — Волынская, Ровенская, Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Закарпатская, Хмельницкая, Черновицкая области (325 респондентов); Центральный — Винницкая, Житомирская, Сумская, Черниговская, Полтавская, Кировоградская, Черкасская, Киевская области и Киев (411 респондентов), Южный — Николаевская, Херсонская, Одесская области (145 респондентов), Восточный — Днепропетровская, Запорожская и Харьковская области (240 респондентов), Донбасс — Донецкая и Луганская области (84 респондента).

Напомним, во второй половине января во многих городах прошли небольшие, но одновременные акции протеста против роста тарифов, в частности на газ и электроэнергию. Часть акций прошла в селах, находящихся на различных важных автотрассах — там недовольные люди перекрывали дороги. Наиболее активными по числу акций стали дни 15 января и 25 января.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...