• Главная
  • Политика и экономика
03 февраля 2016 в 10:21

Абромавичус подал в отставку (обновлено)

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус подал в отставку

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил о решении подать в отставку из-за отсутствия поддержки и активного противодействия проводимым его командой реформам.

Об этом он сообщил на пресс-конференции.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Сегодня я принял решение подать в отставку с должности министра. Причина — резкая активизация блокирования сколько-нибудь системных и важных реформ в нашей стране", — сказал он.

"Это уже не просто отсутствие поддержки или политической воли. Это — активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу: от неожиданного снятия охраны министра и его семьи до навязывания под нарастающим давлением сомнительных личностей в мою команду и на ключевые должности в госпредприятиях", — добавил Абромавичус.

Он обвинил в блокировании работы министерства депутата Верховной Рады от БПП Игоря Кононенко.

"У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции, подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Эти люди имеют имена, и одно из этих имен я озвучу: это Игорь Кононенко. Будучи представителем политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последний месяц он сделал очень многое, чтобы блокировать мою работу и работу министерства", — сказал он.

По словам Абромавичуса, сначала подконтрольные Кононенко депутаты от БПП разработали постановление о его отставке, затем передали проект постановления партии "Возрождение", и в итоге те вынесли документ в Верховную Раду.

"За несколько месяцев собрали аж 18 голосов. В течение года Игорь Кононенко активно лоббировал своих людей на должность генерального директора "Укрхимтрансаммиака". Кононенко имел непосредственный интерес в этой компании, где, вместо того чтобы помочь мне свергнуть регионала Бондика, завел своих людей, которые совместно управляют этим предприятием", — заявил глава МЭРТ.

Он также сообщил, что депутат от БПП, непосредственно подконтрольный Кононенко, осуществлял давление на кадровые назначения в "Укрвнешинформе", предприятиях порошковой металлургии, других предприятиях.

Среди таких предприятий глава МЭРТ также назвал Национальное агентство аккредитации Украины, Объединенную горно-химическая компанию, Службу интеллектуальной собственности, "Электротяжмаш".

"Кульминацией этого кадрового беспредела и желания полного подчинения потоков стало желание иметь своего зама в Министерстве экономики, отвечающего за "Нафтогаз" и другие государственные предприятия. Кандидат в итоге два дня назад принес полный пакет документов и заявил: я ваш новый зам, я в команде Кононенко и моя кандидатура уже согласована наверху. После этого мне поступил звонок из Администрации президента с настоятельной рекомендацией взять этого человека, а также еще одного на должность замминистра по обороне", — сказал Абромавичус.

Отвечая на вопрос, может ли он назвать других людей, блокирующих работу МЭРТ, Абромавичус отметил, что есть много недоброжелателей.

"Я сосредоточился на Кононенко, потому что последний инцидент, в понедельник, уже с большой папкой документов на представление, это был уже перебор, поэтому мы с этим не согласны. Понимаете, важность министра экономики сильно возросла в конце прошлого года, потому что, исходя из нашей репутации, в процессе реформы НАК "Нафтогаз Украины" по предложению ЕБРР было принято решение передать НАК из Министерства энергетики в Министерство экономики. Сразу важность, привлекательность должности резко выросла", — отметил министр.

По его словам, принятое решение об отставке — не эмоциональное, оно вызвано тем, что при существующей системе он и собранная им команда не может быть эффективной, так как на нее оказывается сильное давление.

Абромавичус подчеркнул, что хотел бы, чтобы его отставка послужила неким звонком и холодным душем, поскольку в данной ситуации технократическим министрам нет места, им не созданы условия для работы.

"Силы зла хотят отмотать все обратно... Давайте избавляться от "смотрящих", которые доят украинскую экономику... Все мы, кто из технократических людей шли в правительство, думали, что будет по-другому, что получим политическую поддержку на самом высоком уровне", — сказал глава МЭРТ.

Он добавил, что не был также сформирован прозрачный фонд заработной платы для новых людей в правительстве и министерствах, хотя это неоднократно обещалось.

Журналисты встретили аплодисментами такое заявление министра.

Абромавичус уточнил, что поставил в известность о таком решении пока только главу Администрации президента страны Бориса Ложкина, тогда как с премьером и президентом не общался по этому поводу.

Айварас Абромавичус занимает должность министра экономического развития и торговли со 2 декабря 2014 года.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...