Абромавичус повторил поступок Александра Зинченко, а Порошенко предложил министру еще подумать

Айварас Абромавичус сделал заявление, которое звучит в украинской политике раз в несколько лет — он обвинил конкретного политика в коррупции. Обвиненные Игорь Кононенко конечно же все опроверг, а фракция БПП за целый день официально никак не отреагировала на столь серьезные обвинения в адрес заместителя главы фракции
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Главной новостью дня было заявление министра экономразвития и торговли Айвараса Абромавичуса об увольнении и обвинении Игоря Кононенко в блокировании работы министерства, что проявлялось в навязывании своих кандидатов на должности в министерстве. Кроме этого, по словам министра, нардеп Геннадий Чекита лоббировал в МЭРТ назначения своих людей на руководителей госпредприятий.

Сам Кононенко отрицает все обвинения и готов встретиться с Абромавичусом на заседании фракции БПП.

В обед стало известно, что министр экономики перед тем, как сделать заявление, встречался с одесским губернатором. Об этом рассказал сам Михэил Саакашвили, который использовал ситуацию, обвинив в блокировании реформ не только Кононенко, но и Яценюка с его однопартийцами.

"Народный фронт"заявил, что не будет голосовать за отставку Абромавичуса. А Арсений Яценюк пообещал защищать каждого из министров, "которым сейчас очень непросто".

Национальное антикоррупционное бюро сообщило, что сегодня же начало проверку фактов коррупции, о которых утром заявил министр экономики Айварас Абромавичус. Как выяснилось позже, заявление подал Кононенко.

С министром экономики встретился президент Петр Порошенко. Глава государства считает, что Абромавичус должен оставаться министром и продолжать реформы. "Он ушел думать", — написал Порошенко в Facebook.

Примечательно, что за Абромавичуса заступились дипломаты ряда западных стран.

Ряд экспертов сообщили, что якобы в БПП уже готовятся к досрочным парламентским выборам.

Вслед за Абромавичусом заявление об увольнении написали два его заместителя: торговый представитель Украины Наталия Микольская и Максим Нефьодов.

Центральная избирательная комиссия сегодня завершила прием представлений кандидатур в состав районных избирательных комиссий на выборах в райсоветы Киева 27 марта. Представления внесли местные организации 30 политических партий, всего подано 321 кандидатуру.