Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Adidas, Audi и Skoda отказываются от «Тура»

Из-за допинговых скандалов спонсоры и телеканалы отказываются от «Тур де Франс». Самая дорогая велогонка мира с каждым годом теряет свою престижность и спонсорские деньги. Еще ни один «Тур» не проходил без допинговых скандалов, и с каждым сезоном они возр

данный момент компания Adidas угрожает разрывом контракта с командой T-Mobile. Причиной такого решения стала положительная допинг-проба ее гонщика Патрика Синкевича. «Мы очень серьезно отнеслись к случившемуся и рассматриваем вопрос о прекращении партнерства», — заявил представитель компании Ян Рунау. Ежегодно Adidas выделяет T-Mobile 690 тысяч евро, а также спонсирует немецкую и французскую федерации велоспорта. Кроме Adidas, компании Audi и Skoda также заявили, что рассматривают все «за» и «против» контракта об оказании спонсорской помощи «Тур де Франс». Напомним, что ранее немецкие телеканалы ARD и ZDF из-за скандалов прекратили прямые трансляции самой престижной велогонки.

А тем временем до финиша «Тур де Франс» гонщикам осталось проехать пять этапов. Лидер генеральной классификации датчанин Михаэль Расмуссен находится в эпицентре нового скандала. Его обвиняют в невыполнении правил антидопинговой инспекции. Дело в том, что спортсмен не отсылал свои отчеты о тренировках и не реагировал на предупреждения федерации. «Я получал одно предупреждение. Но речь идет всего лишь об административной ошибке. Антидопинговая инспекция отправила запрос по почте. Письмо шло слишком долго. Поэтому я не успел дать своевременный ответ», — удивляется Расмуссен. Руководство команды Rabobank, за которую выступает датчанин, не собирается защищать своего гонщика. «Это большая глупость со стороны Михаэля. Все гонщики нашей команды знают о том, что они должны сотрудничать с антидопинговыми службами и своевременно информировать компетентные органы о своем местонахождении. Если Международный союз велосипедистов решит наказать Расмуссена, мы ничем не сможем ему помочь», — заявил представитель команды.

В датской федерации имеют основания полагать, что Расмуссену есть, что скрывать. И его поведение доказывает данное предположение. Именно поэтому сейчас его уже отстранили от участия в чемпионате мира, и запретили представлять свою страну на Олимпиаде. Так или иначе, на данный момент Михаэль не отстранен от участия в «Тур де Франс».