Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

АФЗУ призывает Раду продлить мораторий на продажу сельхозземель до 2008

Ассоциация фермеров и частных землевладельцев призывает Верховную Раду продлить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2008 года

этом во время пресс-конференции заявил президент Ассоциации Иван Томич.

"Оценивая эту ситуацию, мы обращаемся к Верховной Раде с просьбой принять этот закон ", - сказал он.

Он отметил, что уже 2 недели в Верховной Раде продолжаются дискуссии по принятию этого закона, но его принятие постоянно откладывается.

Он подчеркнул, что если данный закон не будет рассмотрен Радой 20-21 декабря, то этот вопрос будет перенесен на рассмотрение уже после новогодних праздников.

"Но в этот период украинские аграрии могут потерять уже свои земли ", - сказал он.

Он подчеркнул, что на 70% украинских черноземов уже претендуют конкретные потенциальные собственники, которые могут очень быстро скупить земли.

Он отметил, что при сложившихся условиях могут действовать демпинговые цены на землю, которые будут в 100-1000 раз ниже рыночных, что особенно касается отдаленных районов.

Томич уточнил, что всем известна позиция председателя Верховной Рады Александра Мороза по этому вопросу, поэтому непонятно, почему он не предпринимает конкретных действий.

Он также сообщил, что даже при принятии Верховной Радой закона о продлении моратория очень мало времени до начала 2007 года для того, чтобы Президент подписал этот закон.

"В этом плане обращаемся к гаранту Конституции ", - сказал он.

Томич подчеркнул, что если Верховная Рада в срочном порядке не рассмотрит проект закона о продлении моратория на продажу сельхозземель, то Ассоциация будет вынуждена пикетировать Верховную Раду.

"Мы будем там столько, сколько нужно, чтобы разрешился этот вопрос ", - сказал он.

Как сообщало агентство, Рада намерена ввести мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2008 года.

За принятие в первом чтении закона (проект №1037-1) 3 октября "О внесении изменений в пункт 15 раздела Х "Переходные положения "Земельного кодекса Украины " проголосовали 398 депутатов при необходимых 226.