Экономика 12 февраля, 19:02

Ахметов мог бы кормить Украину 36 дней — индекс Робин Гуда

Дольше всего обеспечивать свои государства могут богачи из Грузии и Кипра

Ахметов мог бы кормить Украину 36 дней — индекс Робин Гуда

Американское издание Bloomberg подсчитало, на какой период хватило бы средств богатейших людей мира для покрытия всех расходов своих стран. В частности, богатейший украинец Ринат Ахметов мог бы из своего кармана финансировать Украину 36 дней. Состояние донецкого олигарха Рината Ахметова на конец прошлого года оценили в $4,7 млрд.

При формировании показателей в расчет брались сведения Bloomberg Billionaires Index и Международного валютного фонда (МВФ) о расходах бюджета в государствах. В перечень входит 49 стран. Специалисты подсчитали, на какой период времени хватило бы денег богачей этих стран, если бы они отказались от накопленного состояния в пользу государства.

Они сравнили чистую прибыль олигархов на конец декабря 2017 с ежедневной стоимостью управления государством.

Выяснилось, что самыми дорогими государствами являются Китай, Япония и Польша.

Самые богатые люди Канады, Германии, Турции, Великобритании, Франции, Японии могли бы финансировать свои страны только четыре-пять дней.

Дольше всего обеспечивать свои страны могут состоятельные люди двух стран — Грузии и Кипра. Бывший глава правительства Грузии Бидзина Иванишвили был бы в состоянии "кормить" республику в течение 430 дней на $13,5 млн в день. Гражданин Кипра Джон Фредриксен имел бы возможность возместить траты острова за 441 день на $10,4 миллиона ежедневно.

Самый богатый, по данным Bloomberg, россиянин — основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов — смог бы покрывать расходы российского бюджета в течение 14 дней.

При составлении "индекса Робин Гуда" Bloomberg использовал собственный рейтинг миллиардеров и данные Международного валютного фонда о бюджетных расходах стран. Всего в индекс вошли 49 стран.

При этом состояния основателя Amazon Джеффа Безоса ($99 млрд) хватило бы США только на 5 дней, а основатель Alibabа Group Джека Ма мог бы покрывать расходы КНР лишь 4 дня.

Как сообщалось, в 2018 году украинский олигарх Ринат Ахметов поднялся с 439 на 393 место в рейтинге Bloomberg топ-500 самых богатых людей мира. По данным Bloomberg, состояние олигарха увеличились на с $4,38 млрд до $4,98 млрд. Ринат Ахметов является самым богатым человеком Украины и единственным украинцем в этом рейтинге.

по материалам:
Bloomberg
раздел:
теги:

По теме:

Bloomberg опубликовала результаты рейтинга Innovation Index
Экономика 25 января, 14:01

Bloomberg опубликовала результаты рейтинга Innovation Index

В рейтинге инновационных экономик мира Innovation Index Украина опустилась на 46-е место

В какие развивающиеся страны следует инвестировать в 2018 — рейтинг Bloomberg
Экономика 23 января, 11:01

В какие развивающиеся страны следует инвестировать в 2018 — рейтинг Bloomberg

По мнению аналитиков агентства Bloomberg, наиболее привлекательными для инвестиций развивающимися странами в 2018 году являются Мексика, Турция и Чехия