Акционеры "РуссНефти" пoдтвepждaют, что близки к продаже компании Базэлу

Акционеры нефтяной компании РуссНефть впервые подтвердили в воскресенье, что находятся в процессе продажи бизнеса и рассматривают миллиардера Олега Дерипаску как основного покупателя.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Акционеры РуссНефти передали контроль над компанией ряду инвестиционных структур, которые вели переговоры о продаже холдинга с рядом претендентов. Мы будем рады, если приобретателями РуссНефти станут структуры Базэла", - сказал президент АКБ Бин-банк Михаил Шишханов.

Шишханов является бизнес-партнером основателя и основного акционера банка Бин и компании РуссНефть Михаила Гуцериева.

Ранее РуссНефть отрицала возможность продажи компании. Вместе с тем в пятницу Базэл подтвердил, что подал заявку в Федеральную антимонопольную службу РФ на приобретение РуссНефти.

Источники, близкие к сделке, сказали, что она может быть закрыта на этой неделе, в результате чего Гуцериев покинет пост президента РуссНефти.

Базэл заплатит за РуссНефть около $6,5 миллиарда, включая около $3 миллиардов наличными и приняв на себя долги компании, составляющие более $3 миллиардов.

В последнее время к РуссНефти были предъявлены налоговые претензии, сумма которых может превысить 20 миллиардов рублей ($784 миллиона). В понедельник Арбитражный суд Москвы одобрил взыскание с компании порядка $134 миллионов недоплаченных налогов и штрафов.

Аналитики и участники рынка сочли налоговые претензии предвестником ренационализации компании, однако РуссНефть опровергала все сообщения о возможной продаже.

Гуцериев, ранее возглавлявший государственную нефтяную компанию Славнефть, создал РуссНефть пять лет назад практически с нуля. В настоящее время РуссНефти принадлежат нефтедобывающие активы, позволяющие добывать 300.000 баррелей нефти в сутки.