Финансы 04 марта 2019 в 17:03

Депутаты хотят повысить налоги IT-шникам в 2 раза: 10% от прибыли и двойной ЕСВ

Предлагается не обязывать IT-шников трудоустраиваться в компаниях, а продолжать работать по договору физического лица-предпринимателя, но платить в результате в два раза больший налог, чем платят сегодня ФЛП

Данный законопроект предлагается как альтернатива нашумевшему проекту Минсоцполитики Данный законопроект предлагается как альтернатива нашумевшему проекту Минсоцполитики
Данный законопроект предлагается как альтернатива нашумевшему проекту Минсоцполитики

В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект, которым предлагается создать пятую группу единого налога исключительно для представителей IT-отрасли Украины.

Как передает "Ain.ua", законопроект уже опубликован на официальном сайте украинского парламента. 

К пятой группе предлагается отнести физических лиц-предпринимателей (ФЛП), предоставляющие услуги в сфере IT: издание компьютерных игр и другого программного обеспечения, программирование, консультирование, обработка данных, размещение информации на веб-узлах.

Согласно предложенному законопроекту, такие ФЛП не должны использовать труд наемных лиц, а их доход не должен превышать 7,5 млн грн в год.

Также предлагается, что ФЛП на 5-й группе смогут иметь право использовать в своей работе оборудование и помещение, принадлежащие другим ФЛП или юридическим лицам, не заключая с ними трудового договора, что ранее Министерство социальной политики Украины в своем варианте законопроекта предлагало запрещать. 

Однако вместо этого законодатели хотят с каждым годом увеличивать налоговую ставку для 5-й группы ФЛП — по 1% в год до 10% от полученного дохода в 2025 году:

  • 5% дохода с 1 января 2020 года
  • 6% дохода с 1 января 2021 года
  • 7% дохода с 1 января 2022 года
  • 8% дохода с 1 января 2023 года
  • 9% дохода с 1 января 2024 года
  • 10% дохода с 1 января 2025 года

Если же годовой доход ФЛП 5-й группы будет превышать 7,5 млн грн, то предлагается установить ставку налога в размере 15% от полученного дохода. Такой же налог будет применяться для случаев, когда ФЛП на 5-й группе получает доход от видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения.

Согласно законопроекту, ЕСВ для плательщиков пятой группы с 2020 года составит двойной размер минимального страхового взноса.

Таким образом, предлагается не обязывать IT-шников трудоустраиваться в компаниях, а продолжать работать по договору физического лица-предпринимателя, но платить в результате в два раза больший налог, чем платят сегодня ФЛП. 

Инициаторами законопроекта выступили ряд народных депутатов Украины, среди которых Александр Данченко, Алена Шкрум, Павел Кишкарь, Ярослав Макаревич, Дмитрий Андреевский, Владислав Голуб и другие. Согласно данным официального сайта Верховной Рады Украины, законопроект еще 28 февраля был направлен на рассмотрение Комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики. 

Напомним, что ранее Министерство социальной политики Украины внесло в Верховную Раду законопроект, которым предлагается запретить использовать гражданские отношения между компанией и физическим лицом-предпринимателем вместо найма такого лица на работуПосле того как против инициативы выступили представители IT-индустрии, президент Украины и премьер-министр пообещали не усложнять для них условия работы.

Напомним также, что согласно данным OpenDataBot, за последние три года общее количество ФЛП в Украине сократилось на 8%. В частности, с 2017 года общее количество физических лиц-предпринимателей сократилось на 164 тысячи лиц (8%): с 2 млн их число снизилось до 1,8 млн.

В то же время количество задействованного в ИТ-сфере бизнеса выросло на 40 тысяч 676 предприятий, что составляет порядка 45%. Их доля в общем количестве физлиц-предпринимателей увеличилась с 5% до 7,5%. По данным исследования европейского издания IT Outsoursing News, количество ИТ-специалистов в Украине является наибольшим в Европе.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...