Экономика 23 января 2018 в 13:46

Альтернатива кредиту МВФ: Украина может выпустить новые еврооблигации в 2018 году

Выпустить новые еврооблигации Украина может до конца июня

Фото: depositphotos Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

В первом полугодии 2018 года Украина может вновь выйти на международные рынки капитала и разместить еврооблигации. Об этом в комментарии Reuters заявил министр финансов Александр Данилюк.

Министр при этом отметил, что привлечение средств путем продажи еврооблигаций "не ослабляет стремление страны проводить реформы".

"Есть финансовые потребности, и, как министр финансов, я должен удовлетворять потребности. Всякий раз, когда рынки готовы, когда у нас есть оптимальное время, мы должны использовать рынок", — заявил Данилюк.

По словам министра, возможность разместить еврооблигации может появиться до конца июня.

Согласно государственному бюджету на текущий год, на обслуживание госдолга Украина потратит свыше 130 млрд грн. При этом в 2019 году объем средств, которые нужно выплатить по госдолгу, вырастет еще больше. Ссылаясь на информацию Нацбанка, Delo.UA ранее писало, что в следующем году необходимо будет выплатить около $6 млрд в счет погашения долгов.

Также сообщалось, что за прошлый год золотовалютные резервы Украины выросли с $15,5 млрд до $18,8 млрд. Прирост, как поясняли в Нацбанке, наблюдался благодаря поступлению финансирования от Международного валютного фонда (на уровне около $1 млрд), а также покупки валюты Нацбанком на фоне благоприятной ситуации ( на сумму $1,3 млрд).

При этом возобновление финансирования Украины со стороны МВФ в начале 2018 года выглядит маловероятным, считают аналитики ОТП Банка. Поскольку Украина до сих пор не приняла законодательство об Антикоррупционном суде (это требование для получения следующего транша). Кредитор к тому же раскритиковал проект закона, предложенный Президентом Петром Порошенко. Большинство возражений касаются критериев избрания судей антикоррупционных судов, участия международных экспертов в процедуре избрания судей, а также подсудности нового суда.

Напомним, в сентябре 2017 года Украина впервые с 2013 года вышла на внешние рынки капитала и разместила еврооблигации на $3 млрд. Часть средств (около $1,7 млрд) направили на выкуп бумаг в обращении, то есть перенесли часть выплат по долгу с 2019-2020 г. на 2032 г. Остальную часть решили направить в бюджет для погашения долгов в следующих периодах.

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...